李白,字太白,号青莲居士,史称诗仙。
李白的一生过的极为不顺,虽然很有才华,但为人却是非常高傲。史书上记载,李白在为皇帝写诏书时,让被玄宗宠幸的高力士为其穿鞋,让当朝宰相李林甫替他磨墨,这也让其招到了各种刁难,使他的人生道路充满了坎坷。他本可以大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,可惜却屡遭不幸,受尽磨难的李白写出了千古名句:行路难!行路难!多歧路,今安在?
李白,他流传下来的诗歌不计其数,有近千余首诗至今还被人们朗朗吟诵着。李白还喜欢饮酒,往往把酒言诗,千古名句随着美酒缓缓溢出,同时代的诗人杜甫就称其为斗酒诗百篇,可能这就是他有如此丰富的想象力与如此高妙的文采的原因吧。每一次读到李白的诗,经常会情不自禁的朗诵出来。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……《将进酒》是李白的代表作之一,字句铿锵有力,场景栩栩如生,情感喷涌而出。怎能不让我为之心动呢?!
我的心已经被李白那美妙的诗篇照亮了,我如此崇拜他,并不是因他诗文词藻的华丽,不然唐宋有名诗人很多,如,苏轼,王维、高适、岑参、王安石、韩愈,我为什么不去写他们呢?就是因为他们没有李白那深入骨髓的浪漫和想象力。危楼高千尺,手可摘星辰;飞流直下三千尺,疑是银河落九天。他的这些诗句中更是透露了一代诗人亘古未有浪漫主义情怀,高楼再高,也无法去碰到天上的星星;瀑布再深,也很难达到三千尺。
李白不仅是一个出色的诗人,他甚至还懂各国语言。当年,一个附属国的国王不进贡,派使者送信来,用的是一种奇怪的文字,文武百官无人能识,后来由贺知章介绍,李白来到朝堂,轻松辨出其文字。很多人认为李白可能会因此受到重用,但其实那些人大错特错了,它的灾难从此开始了,因为高力士的挑拨离间,开始了他那令人心酸的流亡之旅,他一直到死都没能回到故乡。如此一位天才,精通诗文,通晓古今,却没能出官拜相为为国家出力,也许这就是一代伟人的艰辛之处吧。
李白,像谜一样的神秘,他刺破了我原来对诗文不热爱的心,他用自己的诗词感染了我,让我喜爱上诗词。他在我的心目中,无人可以替代。