李白是盛唐的一位著名诗人,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,其人性格豪爽,因为爱饮酒作诗,诗歌风格又飘逸豪放,所以有“诗仙”之称,后人称他为浪漫主义诗人。
在李白的人生中,有过辉煌的时刻。他曾得到过皇帝的欣赏,这时的他十分激动、兴奋,于是挥笔成就了《南陵别儿童入京》,诗句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”最能体现李白当时的心情。到了宫中,李白虽然得到了皇帝的赞赏,但却十分猖狂,一点也不谦虚、低调。他写一首诗,居然让“云想衣裳花想容”的杨贵妃帮他磨墨,让高力士帮他脱鞋,这引起了朝廷里众多人的不满与妒忌。渐渐地,李白厌倦了这样的生活,皇帝让李白写些诗文供他娱乐,他却说:“臣是酒中仙,今日无空闲。”这样高傲的人,肯定没有好果子吃。最终,李白被暗中算计他的杨贵妃、高力士和一些妒忌他的大臣给贬了下去。
李白出了朝廷后,到处游玩,结交朋友,十分快活。但是在这以后,李白再次落魄了下来,他认为自己这一辈子一事无成,整日借酒消愁,与友人叙旧,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”他将宝马和锦衣统统换成美酒,只为和朋友一次性喝个痛快。
但是他也很失落,因为他一心想为国家做事。这时候,永王出现了。永王让李白当他的幕僚,李白以为自己终于可以为国家做事大有作为了,便作了《永王东巡歌》这首诗,抒发了建功报国的情怀。没想到,永王擅自引兵东巡,导致征剿,永王兵败被杀,李白也在浔阳入了狱。入狱后李白向高适求救,高适不敢帮他,直到皇帝大赦天下时,李白才被放了出来,他多高兴啊!决定回家去看看,就写出了“千里江陵一日还”的名句。他随即顺着长江疾驰而下,那首著名的《早发白帝城》中“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”充分体现出李白当时重获自由的狂喜情感。
没过多久,李白觉得这样的生活十分寂寞,又因为生活困顿,他只能去宣城投奔亲友。《独坐敬亭山》中,“相看两不厌,只有敬亭山”抒发了他晚年的孤独情感。写完这首诗后,李白便与世长辞了。
李白的一生告诉了我们一个道理:不能太高傲,自以为是,一定要谦虚,不然是不可能获得更高成就的。