我心中的李白作文
当我认识了李白
作者姓名:袁帅性别:男出生年月:20xx.10星海小学五年级十班
会员卡号:0008850268
联系方式(父):18621980706联系方式(母):13063807766
一个书声琅琅的清晨,一袭白衣,风度翩翩的李白走近了我;一个月满西楼的夜晚,坐书桌前,品味唐诗的我走近了李白。
初识李白,是那首响彻千古的思乡之曲。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”情系千载,从此,我与李白结下了“不解之缘”。
他常常进入我的梦乡,狂歌而来,又仗剑而去。他总是那么孤独,那么跌跌撞撞。虽然李白的一生坎坷而艰辛,但再大的打击也无法泯灭他对艺术,对和平,对未来的美好向往;虽然他出生在一个混乱而黑暗的年代,但这一切的不公平也无法使他放弃自己的追求;虽然他才华横溢,文思如泉,可他并没有走进腐败的官场,被眼前的利益冲昏了头脑??在我心中,李白放荡不羁,却从未向权势低头,连不得志却从未放弃。他有着万丈的豪情和浪漫,然而这些都在已没在历史里的变迁里,只留下几纸诗文。短短六十一年的生命,像昙花一样怒放,却又默默地在荒原里化为沙漠。李白一直是我心中的偶像。他爱长安,爱自己的国家,更想给自己的国家做些有意义的事情!虽然李白的文章篇篇神采飞扬,虽然李白的才华令人啧啧赞叹,可他至死也想不明白,这些出众的优点为何在封建王朝里却成为了一扇扇阻挡他精忠报国的门!我为他而骄傲,更为他而流泪!可惜啊,在这座李氏王朝里,他只能成为皇帝的“娱乐明星”,我为他怀才不遇的不幸而感到悲伤!像李白一样在遭遇困难和挫折时仍豪气不减的人又能有几个?历史告诉我们:很少,少得屈指可数。
在虚度光阴的时候,我会想起李白,想起他的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;在碰到困难的时候,我会想起李白,想起他的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;在意志消沉的时候,我会想起李白,想起他的“天生我材必有用,千金散去还复来”??
李白的诗句永远吸引着我,李白的思想永远激励着我。在每一个花开花落,每一个阴晴圆缺,我都会想起李白,情不自禁地走进李白的世界。一个如风般的传奇,一片芳香而孤独的花朵,一本意味深长的书。是他教给我寄情山水,是他教给我注重友情,是他教给我,一个华夏儿女该有的志气,该有的品格!