听雨关于雨的作文
雨小了,如牛毛,天光已不再阴沉沉,东边的云缝里,仿佛孩儿善变的脸,泪痕未干,便挤出了几丝灿烂的笑容。
撑了一把伞,独自踱到室外,凉风习习,似乎空气里也夹杂了清新的绿意,芬芳弥漫,做深呼吸,让人情不自禁盈满心满脸的惬意。
七月,绿肥红瘦,应是多雨的季节,可今年的老天似乎格外吝啬,骄阳似火,雨水却总是不多。此时,庄稼正是拔节时分,想来这一场及时雨,一定会让它们咕咚咕咚地喝个痛快吧?
喜欢雨,小时候,每逢雨天,便会兴冲冲穿了雨靴,趁母亲不注意,偷偷溜到室外,与别人家的孩子一起打水仗。越是积水多的地方,越是我们追逐的乐园,在水里奔跑跳跃,看那些水花在脚下啪啪地溅起,凉凉的,爽爽的,溅到脸上、手上,别提多开心了,每个孩子都是手舞足蹈加上大呼小叫,常常是一场游戏一身泥。
也有雨天,被母亲管得甚严,勒令不许出去,便眼巴巴地趴上窗台,冲着雨帘大喊:“下雨了,冒泡了,王八戴草帽了”。其实,那时并不甚晓得这句话的意思,只是觉得好玩,认为地上冒起的水泡,像圆圆的草帽,那就一定是“王八戴草帽”了,于是,总是肆无忌惮扯着嗓子大喊大叫,直到被母亲厉声呵斥:“住嘴”,才吐了舌头,做了鬼脸,悻悻地坐回沙发……
长大了,对雨的这种如痴如醉似乎减少了许多,但仍是不改情钟,往往是雨天路人行色匆匆,我却撑了一柄小伞悠哉游哉……
雨,细若游丝,唤醒了我许多儿时美好的记忆,然,这清新畅达,带给我更多的是恬静与领悟。
雨雾渐渐散去,天光已完全放亮,尘埃散尽后的树儿、草儿,都似被涂上了一层亮晶晶的颜色,绿得醉人。而那些含了笑的花儿,振了翅的鸟儿,似乎也沾了这清新的喜悦,低眉、摇曳;跳跃、婉转……
收起伞,心,始终被一种淡淡的、幽幽的思绪浸染着。细想,生活不就是一个风风雨雨的过程吗?苦中有甜,甜中有乐,每一次磨难都是一场风雨,每一场风雨都是一场历练,而风风雨雨后,我们收获的何止是成熟,更是领悟与坚强。
有人说:雨天是放声哭泣的时间。我却觉得,正是因为有了哭泣,才让我们更加懂得了珍惜,珍惜眼前的时光,珍惜一切的不容易。
洗去尘埃,方洁净一方天空。或许,尘世喧嚣,心灵繁杂,对于我们这些岁月中行色匆匆的行者,真的是时时需要一场心灵的、通透的雨吧?学会思索,方能校正方向;学会领悟,方能振翅翱翔。
七月听雨,听一场心灵之歌!