写播种的作文
诚信是什么?诚信就是诚实守信,就是说老实话,办老实事,做老实人。诚实守信是中华民族的传统美德。
古今中外,有许许多多讲诚信的故事。春秋时期,有一个叫曾子的人,他深受孔子的教育,不但学问高深,而且为人诚实讲信用。有一天,妻子要上街买菜,儿子哭闹着要跟去,儿子还小,带着他不方便。于是,妻子哄他说:你在家乖乖等我,回来就给你杀猪炖肉吃。孩子信以为真,在家不吵不闹。妻回来,见曾子正磨刀,准备杀猪,连忙阻拦说:你真要杀猪啊?我是哄他的!可曾子却认真的说:“一言既出,驷马难追”说出的话就要做到,怎么能欺骗孩子,你现在骗了他,不怕他以后骗你,骗他人吗?
此故事中的曾子言传身教,用自己的行动教育孩子从小要讲诚信。就如春秋的轮回,春天,你播下了种子;秋天,就会收获多多……
由此看来,诚信不仅是一种品德,更是一种责任心;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,它是高尚的人格力量;就企业而言,它是宝贵的无形资产;就社会而言,它是正常的生活秩序;就国家而言,它是良好的国际形象。
然而,在21世纪的今天,诚信这一道德却被一些人逐步淡忘和遗失。那些可恶的骗子、贩卖“地沟油”商贩、与同学约定时间内却没有准时出现,等等……也许你会说,这些与我无关,这些只是微不足道的小事,会认为作大事的时候,我自然会讲诚信。那么,我可以肯定的说:你错了,高尚的品德是靠平时一点一滴、日积月累、慢慢修养而成的,怎么能轻易一下子就说到做到?
播种你的诚信,收获的不仅是朋友的信任,还有可信任的朋友。让我们一路始终与诚信同行!相信我们的生命之旅会更加精彩!