写播种的作文
春天明媚,莺飞草长,越过漫长的冬季,多少冬眠的生命开始于睁开惺忪的睡眼,笑迎春天的到来,每一个人,更是春风满面,笑脸高扬,向春天张开了一双双热情有力的臂膀。
春天为何如此令人陶醉,令人向往?因为我们经历了太多的酷暑严寒、凄雨风霜,我们怎么能忘记曾经经历的苦闷、失望、彷徨和迷茫?站在令人振奋的新起点上,暮然回首我们共同走过的艰难征途,回望已经踩在脚下的一座座山峰,我们才真正感受到了春天的美好和春姑娘独有的芳香,才真正感受到了人生的春天来之不易、惊喜异常。
春天是灿烂的季节、是迷人的季节、更是播种我们希望的季节。“春种一粒粟,秋收万颗子”。当前,正是春暖花开的好日子,我们人生奋斗目标迫切需要我们不懈的耕耘、去无私的奉献、去辛勤地播种。
播种希望,就是把握好时节,一年之计在于春,春天不失时机的播种,是一年丰收的关键所在,农民知时节,九九忙春耕;燕子知时节,趁暖剪春风;“好雨知时节,当春乃发生”……谁都明白这样一个人人皆知的道理;人误地一时,地误人一年。因此,要适时播种,就要珍惜春光,把握先机;就要珍惜良好干事创业环境,把自己的前途和命运与改革发展的大业紧紧相连,以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感赢得主动;以“埋头苦干,无私奉献”的激情克难攻艰;以主人的责任感拼搏奉献;以“逆水行舟,不进则退”的状态开拓进取。
播种希望,就要精神细作,农民们都知道,要想播好种,先要整好地,保好墒,选好种,看好苗,特别要施足底肥,这些打基础的工作,索然很琐碎,却很重要。
播种希望,就要确保收获,春天,我们把饱满的种子播向希望的田野;秋天,我们就要在这块希望的田野上夺取金灿灿的丰收。然而,希望本身并不等于丰收,任何美好的希望都必须经过不懈的努力才会转化为丰收,我们要充分估计前进道路上的困难和风险,万不可有任何的疏忽和懈怠,我们要防止春困,懒惰的人,最容易患春困,一干活就提不起精神,干什么都觉得没意思,这样的精神状态实际上就是在虚度光阴,我们要坚决克服“软、粗、拖、虚、浮、怨”等六种现象,时刻保持恪尽职守,不遗余力的敬业精神和工作快乐,快乐的工作的乐业状态,我我们要警惕春寒,种子萌发土后,最忌春寒,它会使我们春播前功尽弃,她会把我们的希望化为失望,面对进步,我们决不能骄傲自满;面对成绩,我们决不能沾沾自喜;面对荣誉,我们决不能固步自封;转型之年的要求、提速之年的希望、决战之年的召唤,都要求我们必须时刻保持对行情的清醒认识,时刻保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的精神状态去开拓进取,再创佳绩,想想那秋收的景象吧,哪一个最饱满的谷穗不是低头俯首?
春华秋实,让我们伴着春天的脚步,用智慧的双手、用不懈的努力、用辛勤的汗水、去播种希望、去描绘蓝图、去收获沉甸甸的秋天!