做面条作文
河南人叽叽歪歪的所谓烩面——其做法沿用了古代胡人的习俗,熬一锅羊肉汤然后下入面条,再加入乱七八糟的粉条,海带丝,这就是烩面,这种面条根本不能形成一派,在大西北没有任何市场,在新疆有五百万河南人生活,能有几家河南烩面馆啊?早让新疆的拌面打的满地找牙了
你说的是家里做还是外面卖的,外面的的放入什么就不知道了,自己做的话用凉水放点盐和面就这样
面条的调料怎么做?
爱吃喜做乐分享。大家好,我是练马甲线的吃嘴精,热爱美食的我很高兴能与您在悟空问答相遇。针对这个问题,我的回答是:不管是吃捞面还是吃蒸卤面,在我们河南人的饭桌上,出现频率非常高的是“蒜汁料”。喜欢这款调料的原因有很多,它不仅解腻,还有一定的杀菌效果,特别是夏天,吃凉拌的面条,拌了蒜汁料之后,不仅好吃,吃得也更安心。如何制作出好吃的蒜汁料呢?接下来,我将详细介绍。
蒜汁料
蒜汁料的主料是大蒜,配料为香油、香醋、生抽、白糖、芝麻。(一般是不放芝麻的,因为家中有孩子,所以我比较喜欢找机会来增加食物中的钙质,如果是碎芝麻效果更好。)
制作步骤:
将大蒜脱皮,用刀拍成小碎块或切成片状,这个要看具体选了什么样的蒜,如果是多瓣蒜就直接拍开,如果是独瓣蒜就切片,捣蒜之前一定先放少许盐,加盐可以防止捣的时候蒜沫四溅。(如下图)
将大蒜捣成尽可能碎的泥糊状,要多捣一会儿,用筷子挑起时,可以出现粘连感为佳。先加入香油,一定将香油与蒜泥搅拌均匀,静置几分钟,给蒜泥与香油充分融合的机会,静置之后再放入醋、生抽,最后加入熟芝麻粒就可以了。
具体应用
本次分享的是一款冷制蒜汁料,非常适合用在捞面、蒸卤面、炒面之中,可以使面更为爽口。除了面条,这款调料还可以用来配白肉或是卤牛肉来吃,口感都非常好。
需要注意的是,这款冷制蒜汁料不适用于汤面类,所有带汤的面条类都不适用,如果特别喜欢蒜香的气息,那配汤面类熟制的蒜香油料会更好。蒜香油料制作方式:
大蒜脱皮切成蒜蓉,在蒜蓉中搅拌微量的水,水量特别特别的少,要加入后看不到明显的出水为佳。起锅,锅中放油,不必等油热,就将蒜蓉倒入锅内,以小火的方式翻炒,随着油温的逐步上升,蒜蓉就会散发出香气,蒜蓉中加水,是为了减少炒的过程中蒜变糊的概率。在蒜蓉炒至微黄时就立即加盐、花椒粉等调料,不推荐加生抽,蒜香油料制作完成后最好可以是原色的。
总结:
适用于面条的调料种类非常的多,今天我分享的这两款蒜汁料,做法步骤非常简单,只要注意到具体的操做细节,蒜汁料还是很容易上手制作的哦。如果你对这款河南面条的专配调料有兴趣,那就动手试试吧。