做面条作文
俗话说:“国以民为本,民以食为天。”我国的食品种类繁多,各式各样,如棕色的粽子、又大又白的馒头、又鲜又嫩的水饺……今天,我要做的就是大家习认为常的面条。
首先是和面。和面就是把倒在盆里的麦粉加点水揉成团。加水要适量、平均,这是极其枢纽的一个步骤,由于水太少了,麦粉就粘不到一起,相反,水太多了,麦粉就会粘在手上黏糊糊的。和面的力道也很重要。起初,我和面的方法不合错误,面没和好,后来妈妈给我演示了一下,天然而然地就和得好了。
其次是压面和切面。压面,顾名思义就是把和好的面用擀面杖压平。我把和好的面缓缓地放到大砧板上,它就似乎一大块橡皮泥一样粘在砧板上,可爱极了。之后就开始切面了,我拿起小刀小心翼翼地把它切成一条一条的。切好的面条就像葡萄藤一样堆在那里,有粗有细,有长有短。
然后就是煮面。我把水烧开就开始放面条了。面条在滚烫的热水里翻腾,仿佛一群欢呼雀跃的孩子。我耐心地等上三两分钟,等到锅的中心冒出白色的泡泡就可以捞起来了。
最后就是品尝劳动成果的时候了。我在面条上挤了点平时最爱吃的番茄酱并画了一个笑容,吃起来又酸又甜,心里美滋滋的。
今天是我第一次做面条,过程固然辛劳但也很快乐。感谢妈妈教会了我动手做面条。我想,以后等我手艺好了,一定要为妈妈做一碗更好吃的面条。