做面条作文
在我五彩的记忆中,有许多童年趣事,其中有一件事至今让我记忆犹新。
一次,我从电视上的一个频道中看到许多高级厨师正在教观众做菜,我看到那些精致,味美的饭菜,心里特别羡慕。于是,我决定向妈妈学做菜。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈说:“你现在就学做面条吧。”我高兴地说:“好的”
说干就干,妈妈说:“第一步,先拿盆倒入一碗面,半碗水。用手和哦!”我照着妈妈的指示慢慢的做着,可是手上全是面团,怎么搓都搓不掉。妈妈看了笑着说:“你得用干面搓手呀!”我这才明白,没想到这么难呀!好不容易把面揉到了一起,我早已累的满头大汗了。妈妈又让我盖上锅盖,等十五分钟。我忽然觉得这十五分钟特别漫长,我只能耐心等待。一分钟、两分钟、三分钟……啊!十五分钟终于到了。
妈妈又说:“第二步,把面再揉揉,开始擀面吧。面要擀薄点哦!”我擀呀擀呀,面团变成面饼了,我真高兴。学着妈妈的样子用力地擀着面,直到我认为好了才停下。
妈妈见我做好了,就说:“第三步,切面条,要尽量切细,小心切手哦!”我小心翼翼的切着面,有的粗有的细,有的还没切开。我真怕把手切了,我心惊肉跳的把面切完。
妈妈帮我做好了吃面用的汤。妈妈又说:“第四步,煮面条。先热水,一定要控制火候,放面时不要让它粘在一起。”我照着妈妈说的一一去做了,面条终于煮熟了,妈妈为我盛了一碗说:“快来尝尝你亲手做的面条。”我吃了一口说:“这面太粗了,根本没煮熟。怎么会这样啊?”妈妈见我没信心了,就鼓励我说:“没关系,这次做不好,还有下次嘛!只要你努力,相信你总有一天会做好的。”听了妈妈的话,我又恢复了自信,决定再试试。
第二次,我按照第一次的顺序又做了一次,做好后,我先让妈妈尝了尝,妈妈说:“嗯,有所进步了,继续努力哦!”我高兴的跳了起来。
通过这次做面条,我懂得了我们做事要有耐心,不要半途而废。只要坚持不懈的一次又一次努力,就没有做不成的事。