生日作文
人们永远不会健忘,在灾害降临的时候,是爱打开了通向黎明的路。
——题记
今天是你十五岁的生日,但你并不怎么快活。打心底里,你瞧不起父母的小气,说是给你过生日,却连出租车都不舍得座,非要让你坐在父亲那骑了十多年的老式自行车后座上。车把那儿有个铁丝筐,寻常运一些白菜萝卜、油盐酱醋。此时则放着一个小小的蛋糕盒。
到了地方,你更加失望,原认为是一个豪华的所在,就像同桌小来过生日时去过的大酒店,谁知竟是如斯普通的餐馆。房间很小,弥漫着一股烟酒味儿,桌椅上还残留这些油腻的污渍。
餐桌上,菜一道道地上来,父母讨好似地一面夸着菜肴,一面不停地给你夹菜。你烦闷地嚼着也不说话。心里一阵阵委屈,想象中的生日惊喜一点迹象看不出来,除了那盒貌不惊人的蛋糕,可是它也算得上惊喜?它暂时被搁置在餐馆的窗台上,窗台小,盒子大,盒子的一部门没地方呆,只好没着没落地悬着。
吃完饭,打完包,清理干净桌面,蛋糕终于摆上来了,上面用人造奶油松松垮垮写着四个字“生日快乐”,连你的名字都没有。是不是少写几个字,就能省点钱?
烛炬被你匆匆吹熄后,妈妈小心翼翼把它们拔出,擦净,用原来的包装盒重新装好,喃喃地说:“还能用呢。”天哪,可不要等到明年继承用,你心想。
爸爸从蛋糕上选了个花纹比较多,比较漂亮的地方,开始切分。
忽然,桌子摇摆起来,蛋糕摇摆起来,房子摇摆起来,一切都变得杂乱无章,你惊恐地坐在椅子上,面对突如其来的一切,不知所措。父亲摇摇摆晃地站立着,忽然大叫一声:“地震了,儿子,快趴到桌子下面。”母亲的脸上写满了恐惊,对着父亲大喊一声:“老公,快保护孩子。”说着,张开双臂向你扑了过来。你呆呆地坐在那里,依旧不知所措,父亲也向你扑了过来。
轰鸣,坠落,灰尘,黑暗,寂静。
你的眼睛被灰尘弥盖,你费力地想睁开双眼,吃力地想挪动一下僵硬的身体,面前是一片漆黑,恐惊,恐惊,从未有过的恐惊充溢着你的心室。“爸爸!”“妈妈!”“爸爸,妈妈!”你大声嘶叫,犹如一头受伤的小兽。没有覆信,没有一丝覆信,只有死一般的寂静。你伸出手触摸,小小的空间上面你触摸到尚有余温的躯体,一阵惊喜,“妈、爸!”黑暗中,只有你的惊叫,没有任何覆信。你害怕了,睁大惊惧的眼睛,努力地想看清四周的一切,迷迷糊糊中,您只看到两个躯体牢牢拥抱在一起,在你的上面,支撑着一个“人”字。那一刻,你的心犹如坠入到无边的深渊,撕裂一般痛苦悲伤难耐。你大叫一声:“爸!妈!”世界在你眼前暂停了。
三天后,你终于逃离了黑暗的掌控,你被抬出了废墟,你不顾劝阻,执意睁开双眼,不顾阳光的刺射,面对被摆放在废墟上的“人”字,撕心裂肺地吼出一句:“爸!妈!”眼泪如泉水般夺眶而出。
那一天,是你的生日!