过眼云烟作文
人活一世,自然应有所作为。对此“作为”,应报何种态度?定不止于自身温饱。然而在大道两旁却多有歧路,歧路上往往有迷人的风景,虽可一饱眼福却易迷失方向,叫人不舍得摒弃又不敢擅入,却也无可奈何。思来想去,也只有叫那百花“过眼成云烟”才好。
“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰。因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”在我们所处的环境中,这“敌人”是网瘾,是叛逆,是玩乐……是阻碍我们向目标前行的拦路虎、绊脚石。一如方志敏所言,绝不能让“敌人”将我们的信仰、理想、目标等连同头颅一并砍下。
也曾言道:“青年呵!你们临开始活动以前,应该定定方向。比如航海远行的人,必先定个目的地,中途的指针,总是指着这个方向走,才能有达到那目的地的一天。若是方向不定,随风飘摇,恐怕永无达到的日子。”是的,命运的航船一旦失去目标,怎能不在茫茫大海中颠簸、触礁呢?人生路上,切忌失去目标,走上看似风光无限实则危险重重的歧路啊!
然而,能够始终坚定理想而不动摇之人毕竟只是少数,而在此基础上能做到“头悬梁,锥刺股”者千百年来也是寥寥无几;更多的人,有的被那些艳丽绝伦的“”迷了心智,沉沦其中却忘却了它的毒性,丢了理想丢了目标;有的“走着走着,就走不出来了”,终其一生在人海中浮浮沉沉,随波逐流,碌碌无为。
既然如此,又如何达到理想呢?悬梁刺股不是人干的事;“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”失去了生活的乐趣和意义;朝三暮四地寻找迷人风景和奇花异草却也不是正道——要想在此间寻找一个“既可以朝九晚五,又能浪迹天涯”的平衡点着实不容易。
保罗·柯艾略在《牧羊少年奇幻之旅》一书中写了一个小故事。一位商人派他的儿子去向智者讨教幸福的秘密。然而在少年到达后,智者只是请他拿着滴了两滴油的茶匙在城堡里转一转,并注意“不要让油洒出来”。少年在两个小时后重新回到智者面前时,油虽然没有洒出,却没有看到城堡中的那些奇珍异宝。智者于是再一次请少年拿着茶匙看一看城堡。这一次,少年注意到了那些动人的景致,可是茶匙中的油却洒光了。“这正是我要给你的唯一忠告。”智者说,“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。”
愿我们每个人都拥有这幸福的秘密——既可以沿着通往心中理想的道路坚定不移地前行,又可以尽览那途中景致,正所谓“百花丛中过,片叶不沾身”。借用冰叔的话来说,那便是“愿你既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。”