写红薯的作文
“卖红薯啦,卖红薯啦!又香又甜的烤红薯啊!”每当我听到这样的叫卖声,我就嚷嚷着要去外婆家玩。因为外婆是个地地道道的劳动人民,在外婆家我可以吃到地地道道的烤红薯。
每逢腊月,我便和两个哥哥开始“行窃”,我偷偷地掀开麻布,从菜蓝子里拿出三个中等大小的红薯,放到怀里,撒腿就跑。而我的两个哥哥,小心翼翼地走到仓库,拿出钥匙和火柴,我们兄弟三人悄悄地打开了后门,走进了后院。
首先,我们在冰凉的土上铺一点干草,让红薯宝宝睡在上面,再在床的周围叠两层高的煤炭,然后在中间放上一些沾了一点酒精的纸,再划上六根火柴放在周围,使煤炭受热,引燃中间的纸和干草。过了一会儿,我将四周的煤炭进行保温,接着,就可以享用美食了。虽然烤得黑不溜秋,剥开皮,就是黄黄的肉,咬一口,味道杠杠的!
这就是外婆家的红薯,我故乡的红薯。生吃脆,烤吃香,煮吃甜,晒干有嚼劲,怎么吃都有一股地地道道的农家味儿。我吃过许次红薯,但最让我回味的总是那故乡的红薯,因为那里边装载了满满的童年味、故乡味!