写红薯的作文
微波炉“叮”一声,一阵焦香就扑面而来。
看着这香糯的红薯,思绪就飞到了乡下的田间。
你总是在三四月间种下红薯秧苗,你说:这东西好!是粗粮,孩子吃了健康。我家堞儿最喜欢!
因为我的喜欢,你每年都种,整袋整袋地往城里搬。每到秋天,你从田里翻出红薯,晒几个日头,将上面的泥土敲干净。细细地挑了匀称的给我们送来,最高兴的自然是我了。在做完作业的深夜,用微波炉烤了吃,又香又甜。
妈妈说,你小时候这东西当饭吃,我觉得你好幸福哦!可是后来我才晓得,你那时是没粮食吃,才吃这个哄肚子的,一直到现在你的肠胃还坚决排斥这东西。可是你却每年都种,而且种一大片,收上来了,东家西家地送。只要人家夸一句好吃,你就咧着嘴,笑着说:“我种的山芋,那是从秧苗开始就挑好的。不求产量大,就求好吃呢!”
你那憨厚的样子叫人看了心疼,毕竟你也是一把年纪的人了。上次妈妈说,你翻红薯时扭了腰,连躺着都疼。爸爸说带我到乡下看你,可是我要补课,你终于说:“爷爷好着呢!还要给你种红薯呢!读书要紧!”那一刻,我正的好难过。
从微波炉里取出的红薯真烫啊!我把它放在盘子里,用刀从中间切开,再用勺子捥着吃。一口到嘴,还是烫得龇牙咧嘴。一边的老爸嚷起来:“慢点,没人跟你抢!”
我呼呼地往外吹气,仿佛这样可以很快散热似的,眼睛却早笑得眯成了缝。
不可否认,你种的红薯确实比外面买来的糯,即使有时偷懒,放饭锅上一蒸,也是不软不硬,入口是恰到好处的甜。有好几次我都觉得要是再甜一分就腻了,要是再减一分就淡了。
今天这红薯就是你特意背上来的,上个月你就催我下去拿,可是我总是说要补课。唉!其实,说实话,我真那么忙么?当然不是,半天,哪怕是两小时跑一次乡下还是挤得出时间的。可是,不知为什么,读了初中后,我经常宁可一个人坐在窗前读读《名家散文》也懒得跑出去玩,更不要说跑到乡下了。
你看我不去,就唠叨爸爸,希望他开车下来拿。往后备箱一放,想拿多少都可以。可是老爸更是出奇,这个星期推下个星期,下个星期再推下个星期,真是明日复明日,明日何其多!
没想到,今天下午,门铃就响了。我一打开门就见你扛着一个大袋子,这么冷的天,你的额头却汗水津津。我竟然呆在那里,一句话也说不出来。你急急跑进来,赶紧卸下这重重的袋子。再次直起腰,满脸的幸福洋溢起来。
“够吃一个冬天了呢!到年底,我再送一次。就可以吃到开春了!”
你兀自快乐的说着,我的鼻子却酸酸的。你要晓得,你的额头都是皱纹,你的双手满是口子。你进门时,特意用手撑着腰部,就是想减轻肩头的力量。
你以为我小,我不懂事,可是你不知道,我能深深感受到你的爱,这份藏在红薯里的爱。
我的爷爷,有你的冬天特别温暖;有红薯的冬天特别甜蜜!