写红薯的作文
“真香啊!”我捧着半个冒着热气的红薯,满脸微笑的说,“妈妈,你吃吗?”“啊?哦,不用了。”妈妈回答。“为什么呢?红薯这么好吃。”“是这样的……”
“妈妈小时候,因为家里穷,无米下锅,只好到外面找吃的。妈妈家旁有一篇红薯地,我们常在那里捡红薯吃,因为太饿了,我们也不管这不是自己的,拿了便去煮了吃,在我们煮红薯时,个个都流出了喜悦。”我还沉侵在红薯的香味当中,开心的眯着双眼。“那红薯的香味多么诱人,每次一煮好,便有一群小朋友围过来,但我们理都没理,红薯直接入腹了,连皮也不放过。虽然吃过许多次红薯,但红薯在舌头上的那说不出来的美妙感觉,我至今都不会忘记。”妈妈似乎流出了口水。“那妈妈为什么不吃我的红薯呢?”我疑惑的问道。
“后来,国家富裕了,妈妈家的米缸也起来了一点,红薯的香味,渐渐的在空气里飘散……”妈妈滔滔不绝的讲着,似乎对这件事记忆犹新。红薯摊被我们落在了后面,香气渐渐远去,唯有我手中的红薯散发着香味,飘入我脑中。“妈妈这时才发现,原来红薯,并不像以前脑海中那样十里飘香,而是那么的苦涩。”我把焦黑的红薯皮扔进了垃圾桶里。“我觉得,米饭的香味,要比红薯香上千百倍!之后,我便再也不吃红薯了。当时,我还天真的认为,米饭就是世界上最好吃的东西,能每天吃到那雪白喷香的米饭就是我的愿望。而现在,我的愿望实现了。”
回到了家,妈妈做好了饭。晚饭时,妈妈吃的饭格外的多,而我,只是呆呆的望着这嫩白的米饭,感觉并不好吃,到是那肉……想着,我一筷子夹了过去……