写红薯的作文
暑假里的一天,我和妈妈去超市里买了三个红薯。妈妈用两个红薯给我煮了香甜可口的红薯稀饭,还有一个放在厨房的菜篮里。只见那个红薯两头尖,中间鼓鼓的,呈橄榄球状。全身穿着一件黄褐色的外衣,身上还有好几个大小不一的窝窝。每个窝窝里都长出一条像龙须一样的根来。整个红薯就像长胡子老爷爷似的。
过了几天,它的头上冒出两根又细又小的芽儿。芽儿是嫩红色的,还稍带着点绿。我想:哎,都发芽了,一定不能吃了。干脆扔掉算了!当我正准备把它扔掉时,妈妈急忙走过来一把按住我手,说:“傻孩子,别扔掉!你可以把它栽到在花盆里呀!等到秋天的时候,又会结出好多新的红薯来。”听妈妈这么一说,我抱着试一试的态度就把这个发了芽儿的红薯栽到阳台的大花盆里了。给它浇水、施肥,希望它如妈妈所说的那样。
又过了三四天,只见它的头上长出了许多小芽儿。参差不齐的小芽儿嫩红嫩红的,一簇一簇的。难道是在泥土里呆腻了,想出来透透气吗?渐渐地,那些小芽儿慢慢的变绿了。于是,我赶紧给它浇了水,希望它长得又快又壮。
一个星期之后,它长出了两三条又细又长的茎。绿绿的茎上长着爱心形的叶子。只见这些叶子的叶柄特别长,在茎的两侧交错生长着。由于气温高,光照足,它的茎越长越长,越来越多,叶子也逐渐长大增多。最后,连花盆都装不下了。一条条长长的红薯藤向花盆的四周展开,一直铺到地上,就像一块铺满爱心的地毯。我兴奋地冲着屋里喊道:“爸爸妈妈,快来看呀!红薯藤这么长了,土里面会不会已经结出小红薯啦?”爸爸乐呵呵地走过来,仔细地看了看,坚定地对我说:“别着急,宝贝。好好照顾它,等到了秋天的时候,你就可以来挖红薯了。那个时候的红薯又大又美味。”
听了爸爸的话,在接下来的日子里,我更加精心的照顾着它。希望它茁壮成长,将来结出更多的小红薯。把它的香甜带给身边的人。