生命之源五年级作文
自我记事起,爸爸就经常给我讲他小时候的生活,每当讲到中途,爸爸就会叹口气,语重心长地说:“唉~想想我小时候的生活是多么幸福快乐,虽然那时生活条件并不富裕,没有条件看书、更别提什么手机、电脑、供我们娱乐,但至少我们还可以上学,那时没有学校,没有桌椅,我们就在一片辽阔的蓝天下学习,在一片无边无际的大草原上学习,玩累了,就趴在河边喝着甜甜的河水,进入梦乡……在我们那时大草原随处可见,可现在连一处有着碧草的地方都很难找到,到处都是高楼大厦,一座座房子拔地而起,像山丘一般连绵起伏,虽说靠着这些房子,现在的经济情况越来越好了,正因为这样,一片片辽阔的草地被建成一座座都市,环境却越来越恶劣,真希望再回到小时候啊!”我也专注的听着爸爸的话,也向往着那样的生活!
爸爸小时候的生活多么幸福,多么令人向往:那时天多么蓝;地多么广;草多么绿;花多么艳;空气多么清新;更重要的是河里的水多么清澈,鱼儿多么快乐……可现在呢?发生了翻天复地的变化:天不在那么蓝,而是变得暗淡;地上的草花都不在那么美,而是被人践踏;水呢?它不再清澈见底,而是浑浊乌黑……
水是我们的生命之源,假如地球没有了水,动植物将会面临灭亡,再也听不到小鸟欢快的歌声;看不到成群的小鱼小虾在河里快乐地嬉戏;闻不到花儿芬芳的清香;尝不到美味的水果……也就看不到大自然一片生机勃勃的景象……最重要的是,我们人类也会面临灭亡,有科学家说过,人类长期不吃食物,生存的期限有两个月,而长期不喝水,活不过一周,可见水是多么重要,水是生命之源!
我们离不开水,所以浙江省开展了一个“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的“五水共治”活动,目的就是培养孩子们珍惜水、节约水、保护水的环保意识和责任意识。我们小学生虽然不能“防洪水,排涝水”什么的,但我们可以从“抓节水”开始,一步一步慢慢来,从我们生活中的小细节开始,把用过的水再环保利用,比如,洗脸的水可以洗脚,洗衣服的水可以冲马桶等等,把正哗啦啦流水的水龙头关掉,就能省好多水呢!
水,我们的生命之源,来,让我们一起保护水资源,不让它伤心地流泪。