写感动的作文
阳光透过树梢斑驳地洒在书房里,有如书中的文字明艳动人,照亮我逸兴湍飞的心灵天空。
走过书架旁,我看到了我缤纷的书目,本本都是我再熟悉不过的。有童趣的连环画,深奥的我至今看不懂的《道德经》;有“一字千金”的《红楼梦》,“知行合一”的《王明阳》……本本都是我最喜爱的。看着看着,我毫不犹豫地把最下面的一本记录我们小学时光的`《流年》拿了出来。
一页页翻着,熟悉的书页中掉出一张照片,上面是一些沉静而美丽的校园风情,书中的那些故事一件件应运而生。一些莫名的惊奇、喜悦与感动悄悄升起在孩子的内心——
8岁的冬天,纷扬的白雪里,依稀看到他穿着一件红色羽绒衣,追逐嬉闹间,在雪地上洒下一串银铃般的笑声,那个认真的孩子,用冻得通红的双手捧起书,轻轻诵读:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”朗朗的读书声与雪声相交融,伴随着风声传向远方……
9岁的夏至,因考试成绩而烦恼的他无助的趴在桌子上,泪水一滴接一滴流出了双眼,一张纸条顺风飞到他的手中。好奇地打开,上面写满了一行鼓励的话语,抬起头,望着阳光下的伙伴,身穿一件碧绿的外衣,脸庞溢满了笑……
11岁的深秋,他独自漫步在落叶遍地的小径上,踩上去很柔软,可他的内心却不胜凉意。看着10级新生佩戴上了崭新的红领巾,他才恍惚自己已是五年级的“老生”了,驻立在朋友般亲切的爬山虎院墙下,不由地有些茫然,他怎能以简单的“充实”二字,来衡量这一段欢笑拼搏的美丽时光?
12岁的夏季,碧绿又爬上了那个墙头,燕子仍在无头绪的歌唱。他从那个无忧无虑的小男孩儿,一步一步努力地成长。夕阳下,他独自伫立在朋友般亲切的爬山虎旁,草色湛染,花红欲燃。他望向那个美丽的校名,在夕阳的照耀下熠熠生辉,夕风徐缓,绿柳飘摇……
合上书本,我轻轻摩挲着被风吹起的书页,闭上双眼,倾听着书中的感动,童心飞出来,童年的快乐像漫天的阳光一样洒了下来。