买礼貌作文
在一个炎热的夏天,一辆拥挤的公交车上,因为热和挤,人们的脸上浮现出了烦躁的表情。车子摇摇晃晃地前行着,一位女青年的包不时地碰在男青年身上,男青年瞪了她一眼,但是女青年完全没有理会,手提包还是不停地碰着男青年。男青年生气了,使劲地挤了女青年一下,女青年立即火了,转过头来,瞪大眼睛,紧皱眉头,生气地大喊道:“挤,挤,挤什么挤?没长眼睛啊?”
男青年不甘示弱,一场唇枪舌剑的“战争“在所难免:
“我挤你怎么了?”
“你,你就一神经病!”
“你才是神经病!”
……
两人的嗓门一个比一个大了起来,他们根本没有理会别人投来厌恶的目光。
这时,公交车一个急刹车,一个小男孩没能及时抓住扶手,“咚”的一下,撞到了一个小女孩。小男孩不好意思地看了一眼小女孩,因为紧张,显得有些结巴。“对不起,对不起,我……我撞疼你了吗?”小男孩小心翼翼地问道。
“没关系,你和我一起抓这个扶手吧。”
此时,还在吵个不停的男女青年们也注意到了这两个小朋友,但还是没有停止争吵。在旁边观望了很久的一位老人家终于忍不住了,对男女青年说道:“别吵啦——别吵啦——”男女青年转过头看着老人。老人家接着说:“你们看看这两个小孩子,比你们都懂礼貌,讲文明。你们就不能互相谦让一下?车厢是挤了点,但我们不能因为挤而把心也堵住了。”男女青年满脸羞愧,默默地低下了头,不吭声了。