圆,本身就与我们以前所学的图形与众不同。它不像长方形和正方形那样拥有棱角、长、宽、高,更不像平行四边形、梯形、三角形那样分为各种类型。它只有直径、半径、圆周率,由曲线构成;它永远只有这一个样子,让人们更容易记住它,而不是穿着各种各样的花衣,优雅而又自然。
当然,圆也有许多只属于它的数学知识。
1、圆是旋转对称图形、轴对称图形,直径所在的直线是它的对称轴。
2、在同一个圆里,直径的长度是半径的两倍。
3、圆的周长除以直径的商是一个固定的数。
4、圆的半径扩大 n倍,直径、周长扩大相同的倍数,面积扩大它的平方倍……
要说在我们的日常生活中,还真是离不开圆。
井盖是圆的,因为圆从中心点出发,到边上的任意一点,长度相等,就算缺了一块,也掉不下去。然而如果是正方形或长方形,因为中心点到边上任意一点的长度不一,只要把它换一下摆放的方法,咚的一声,它就掉下去了。而圆遇到这种情况,则会卡在那里。
车轮也是圆的,跟上面一样,,都是因为中心点到边上任意一点的长度相等,而长方形和其他图形因为不具备这个优点,所以骑起来就会起伏不平,一上一下。
圆真是一个奇妙又有趣的“好朋友"!