一看到“父亲”这个词,就很容易让我想到“沧桑”这个词,我也不知道是什么原因,或许父亲的头发就是被沧桑的岁月给染白了吧!
父亲的个子不是很高,我已经达到他的身高了,黑色的头发中掺杂着几根格外耀眼的白发,把人的眼睛扎的生疼,由于长期在外长途奔波,父亲早已被晒得黝黑。
其实多少次我都想对父亲说声“我爱您,父亲!”但每次都羞于启齿。曾经我在父亲节的时候无数次练着这句话,但最后看到父亲那和蔼的眼睛,我还是把这句话活生生地咽了下去。今年我和父亲分隔两地,只能用电话交流,我照样还是把这句话反反复复的练了数十遍,最后拨了电话,听见电话那边“喂”了一声,我就立刻心虚的挂了,最后发了条信息,变成“父亲,今天是您的节日,祝您节日快乐!”后来信息再发出去五分钟,父亲就回了我一条“谢谢,乖女儿!”。看到这条信息,我的心头涌起一股暖流,围绕在我的心头,久久不散。
我很喜欢父亲对我采用的教育方法,父亲也会给我定目标,比如期中考前几,期末考前几,都是要定的,等成绩出来后,如果我没达到父亲所定的要求,父亲不会责骂我,也不会罚我,更不会打我。他会问我为什么没有达到他所定的要求,还会问我错的题目的错因,他让我分析给他听,为什么会错?是不会还是粗心,假若是不会,父亲就会让我自己搞懂这题,倘若是粗心,父亲同样是让我自己写一遍,有时,我会订正错了,父亲检查出来了,不会告诉我错在哪里,而是让我自己检查,倘若一遍检查不出来,就接着检查,直至父亲点头通过才可。父亲从来就不会因为我考试考得不好而让我写检讨或补课,而是给我做口头的思想工作。他只会让我自觉,我想补就补,不想补就不补,想写检讨就写检讨,不想写就不写,这些父亲都是随我的,父亲更不会强迫我报我不喜欢的兴趣班。所以,在这一点上面我还是蛮佩服我父亲的。
对于我来说父亲还是我的一位朋友,就像男闺蜜一般,我什么事都会对他说,也喜欢对他说。生活琐事,班级里的事,还有我的那些无穷无尽的问题,就连一些鸡毛蒜皮的小事我也会对他讲,还有开心的事,不高心的事,我都会对他讲。父亲也总是耐着性子听我说,当我和同学闹矛盾时,父亲就会帮我分析我们闹矛盾的原因,如果是我的错父亲就会让我去道歉,如果不是我的错父亲还是让我去主动让我去找人家道歉,尽管有时我还是不愿意的,但我还是比较喜欢听父亲的话。父亲说,“对不起”这三个字有时也并不难说出口,有时我们要学会交朋友,多一个朋友,总比少一个朋友好。有时如果是对方太过分了,父亲也不会叫我去道歉,他会叫我不去睬他,而是让他先来睬我。父亲的方法真的很管用,我用了父亲的方法,不仅没有受委屈,还让我和他的友谊增进了一步。
父亲可以说不仅是我的良师,还是我的益友,更是我的好父亲,父亲,我爱您。