每个人,在人生的道路上都不可能一帆风顺,有晴天也有雨天,有顺境也有逆境,在一个人陷入困窘和坎坷的时候,需要的正是鼓励。一个人的成功,不是自己得来的,而是靠别人的鼓励、帮助和自己的努力得来的,所以,成长最需要鼓励。
有天的晚上,一个三四年级的小孩子走在街道上,他的脸上蒙上了一层阴云。这是为什么呢?因为他的数学考试得了一个令他想也想不到的分数——78分,他的数学一向可是名列前茅啊,他回去可怎么跟家人交代呢?
回到家,妈妈看他愁眉苦脸的,问他出了什么事,他终于忍不住了,眼泪不停地往下流,之后他告诉了妈妈他的分数,妈妈听了以后,平静的说:“乖儿子,考了一个差分不算什么,下次努力就行。”他听了,脸上愁眉苦脸的神情消失了。
他一直在为期末考试努力,时间一天天过去,期末考试的那一天终于到了,在他临走前,妈妈对他说:“儿子,努力点,争取考到一个三好学生。”散学典礼之后,妈妈有一种预感,他的儿子得了个“三好学生”的奖状,果然,他将一张三好学生奖状放到了妈妈的手里,高兴的对他的妈妈说:“我终于有‘三好学生’的称号了。”这个小男孩就是我。
记得在我去年的时候,在练一首贝多芬的曲子“土耳其进行曲”,在弹奏的时候总是走神,手指总是弹错了,又因为着急,所以不想练了。妈妈看我这样反常,就温柔地说:“儿子,学习时要耐心点,妈妈相信你会学好的。”就因为这一句话,让我努力冲刺,以惊人的一个月不到的时间里练会了这首曲子。之后,在妈妈的鼓励下,我有学会了:莫扎特的土耳其进行曲、松溪山河盘山流、叙事曲、绿袖子、瑶族长鼓舞等许许多多的曲子。
鼓励,是在我的成长中必须的,他将永远成为我前进的动力!