我们习惯于把幸福当作理所当然的事。就像一个故事一样,一个房主聘请了一个房地产经纪人登一则广告,来卖掉房子。几天后,这个房主从报纸上的广告中看到自己房子的诸多诱人因素后,打电话告诉经纪人,他不打算卖这栋房子了。当被问到为什么改变注意的时候,那房主笑着说:“读了你写的广告之后,我才恍然发现自己本来就住在梦寐以求的房子里,我根本不需要搬家的。”
珍惜我们的拥有,那也是幸福的所在。人们总是习惯性的寻求高远的目标,却忽视身边的已有。匆匆奔波的脚步踏上了追梦的船,却已离开了拥有的幸福。从未想到过珍惜,而永远失去时才突然明白曾经拥有的分量。就像那个房主,把温馨舒适的感觉当作一种理所当然,却着力于寻找梦想中的玮美之家。孰不知,那正是唾手可得的家园。一旦不小心失去,便追悔莫及。
世间没有什么“理所当然”。不要当身处黑夜时,才想起朝霞的美丽;不要当身陷黑暗中,才勾勒黎明的天空;不要等人到中年时,才悔悟年轻时荒废了许多光阴;不要当踽踽独行时,才明白曾经同行的幸福。。。。。。
诚然,做你想做的,追逐你所崇尚的,寻求你所向往的,是一种积极乐观的人生态度。然而,极端地致力于寻找,会被时间流逝掉一些珍贵的东西。有些人在童年时代感到无聊,急切地想长大,然后,成年时又渴望回到童年。以致于这些人没有一个完整的童年,也算不上拥有过一个完美的成年。还有一些人,他们牺牲健康拼命去挣钱,然后,花钱去买健康。他们总是为未来极度担忧,忘了现在,以致于他们既不生活在现在,又不生活在未来。名嘴王小丫病倒,崔永元患抑郁症,李咏彻底失眠等等。我不否认,他们在事业上的成功,但我不赞同他们拿健康当筹码。
何不“双赢”?!在寻找通往幸福之路的同时,珍惜已经拥有的。一生中会少许多遗憾,多几分坦然!时光不复返,青春不再来,许多东西一瞬即逝,即使能再来也毕竟有隐隐裂痕。抓住现有,不等再来。即使有朝一日也失去,你也会无悔无憾地说:我珍惜了我曾经拥有的。
不要把失去的作为幸福的代价,不要把遗憾作为追悔的回忆。迈着你稳健的步伐,带着你惜物的心,去找寻梦想中的家园。你的家温馨么?