成功的喜悦的作文
成功,如同一块外酸里甜的糖块,只有细心口味它的味道的人,才能口味出这块糖的甜味。那次,我就品尝到了成功的喜悦。
记得那是三年级时的下战书。老师问我参不参加濮阳市书法大赛。由于家里人经常打趣我羊毫字写得不好,拿不出手,所以我一赌气,允许了老师,一定要参加这次书法大赛。
因为我是第一次参加比赛,老师特意的给我“开小灶”:天天上完课再单独学一个小时笔画,每礼拜再加一节课……我被这紧张的程序搞得头晕目眩,经常手颤动地握不住笔。还有,由于练书法是练静功的,我是一个好动不好静的女孩,让我连坐几个小时不动相称于给我上大刑。因此,我经常会看着颤动的手掌,揉着酸痛的腰,想不再参加这次大赛。
有一天,我由于一连写了三个小时的羊毫字,眼睛由于长时间写字已经变得酸酸的,手也将近麻痹,可是写出的字仍是不尽人意。那一刻,我很灰心丧气:唉,我不是学书法的料,仍是尽早抛却吧!想着,我就向老师申请,不再参加这次大赛。老师听了,语重心长地说:“孩子,不要抛却,你听过《离黄金只有一英尺》这个故事吗?良多时候离成功就差一点点,而就在这时抛却了。你现在就是挖黄金的人,现在离成功就差那么一点火候!”我听着老师的训导,心中若有所悟,便又开始练了起来,一张、两张、三张……我写的汗流浃背,但完全没有平时的报怨。
终于,我练到让老师满意了,我便用最好的字体把这首诗抄到了作品纸上。
过了一个多月的等待,我终于等到喜讯:我得了优秀奖!当我听到这个动静时,心中似乎有数十块大蜜糖在融化,快乐极了!
捧着鲜红的证书,望着老师的笑容,我明白了:有时候,我们做一些事情,碰到难题就抛却了,但实在,我们的实力不弱,就差一点儿火候,所以,我们做事情一定要贯彻始终,不要抛却。