阳春三月,走进我家小院,你会目睹:虽说没有参天大树,没有鲜花盛开,然而,那各种各样的绿油油的蔬菜,刚刚长出叶片的香椿树和葡萄树,让你看了却大饱眼福赞叹不已!
我家的小院位于县城中心地带。东依县第一高级中学,西靠二中,南临机关幼儿园,北位凤城湖畔,环境优美,交通方便。两个孩子从上幼儿园,一直到高中毕业,都是徒步上学去放学回,从来没有骑过车子。
我和妻子特别喜欢种菜。在乡下工作的时候,就养成了种菜习惯。进城以后,仍和种菜结下了不解之缘。我家的小院虽说不大,充其量不到二分地,而且,栽上了香椿树、葡萄树、枣树和石榴树。头几年,果树小,不影响在树下种菜。“清明前后,种瓜种豆”。每年到了这个季节,妻子就开始育菜苗了,譬如黄瓜、辣椒、苦瓜等。荆芥、跟打菜、香菜,不需要育苗,直接播种。就这样,种植的各种新鲜的无公害蔬菜,供全家一年四季吃不完。后来,果树长高了,根深叶茂,几乎把小院遮盖得不见阳光,菜无法种植了,我们就想方设法在二楼平房上种。
二楼平房上没有种菜的地方,我们就用铁皮做成菜池子,还用水泥和大沙做了许多个菜盆子,又找了些塑料筐子种菜,整整齐齐地把整个平房上摆放得满满的。从此,我们又有了种菜的地方了。
春暖花开正当时。时值三月,当你步入我家小院,那一棵棵吐出嫩芽的香椿树,那一串串露出小脸的葡萄穗子,立刻映入你的眼帘。站在庭院之中,抬头上望:你会看到二楼平房上青枝绿叶的各种蔬菜,不得不吸引你的眼球和脚步。一池池粗壮的蒜苗,一盆盆绿盈盈的菠菜,一筐筐青滋滋的跟打菜、荆芥,还有那一杯杯(纸杯)待移栽的黄瓜、苦瓜和丝瓜苗子,长势喜人,看了,让你拍手称道,留恋往返。
妻子非常勤快。每天清晨,太阳还没有冒出地平线,她早早地就上到了平房上,给菜浇水施肥。到了夕阳西下的时候,妻子又爬了上去,不是移栽菜苗,就是给菜浇水管理。我劝她说:“菜也不能天天浇水呀!”她抿嘴一笑说:“你不懂嘞,菜喜欢大水大肥,一天两遍水。不然,菜长不旺长不好。”
功夫不负有心人。我家的小院,硬是叫妻子种菜给收拾好了,收拾绿了,收拾美了!
我喜欢我家的小院,但,我更喜欢我家的菜园。因为,种菜不但可以享用,可以欣赏,可以健身,而且还可以改善居住环境,岂不乐乎!
啊!小院,我美丽的小院!