导游小学作文
大家好!我是一位小导游,我姓张,如果在游览过程中有什么问题,可以随时问我。
今天,我要带大家游览世界文化遗产之一,中国伟大的古建筑——长城。长城建在山岭的最高处,沿着山脊蜿蜒曲折,像一条奔腾飞跃的巨龙。从而成为中华民族的象征,身为中华儿女,我们为之骄傲。在万里城墙上,分布着百座雄关、隘口、成千上万座敌台、烽火台。长城遍布在我国的十六个省市自治区,它东起山海关,西至嘉峪关,全长共有一万三千多里。北京的八达岭长城最有名,保存也最完好,建筑得特别坚固,是观赏长城的好地方。
现在我们就来到了八达岭长城,它是用巨大的条石和城砖筑成的,非常坚固。在城墙顶上铺着十分平整的方砖,像很宽的马路,而且五六匹马都能并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的了望口和射口。城墙顶上,每隔三百米就有一座方形的城台,也叫烽火台,是有军情时点燃烽火来传递信息的建筑。现在,大家站在长城上远眺,是不是前看不到头,后见不着尾呢?
有关长城的民间故事有很多,其中有一个最着名的故事叫孟姜女哭长城,大家也一定都知道,这个故事充分体现了古代建筑长城的劳动者的艰辛。
还有关于长城的谚语也很多,接下来我就给大家说几个:不到长城非好汉、不到九门口,枉来长城走、万里长城永不倒,千里黄河水滔滔、筑就长城千夫苦,何止孟姜一人哭。
听了我的介绍后,大家对长城已经有了一个深刻的了解,那就赶快投入长城的怀抱,亲自去感受长城的雄伟、壮观,沿着历史文化的足迹去游览,仔细观赏。在游览时。请大家做一明文名游客,保护文物,爱护长城这一人们用血汗换来的世界遗产。
导游词的开头先介绍自己,有点导游的味道。导游词按照游览顺序向人们展示了长城的建筑年代及象征意义、八达岭长城的巍峨雄伟、关于长城的谚语,突出了作者对长城的喜爱和对祖国的热爱之情。