汉字听写大赛作文
“女士们,先生们,今天我们在这里隆重举行首次家庭汉字听写比赛!” 对,你没听错,今天,我们家举办了一场别开生面的汉字听写大赛,我们一家三口参赛,张睿姐姐是主持人。
六上习作9——妙趣横生的家庭汉字听写大赛
比赛开始前,主持人先宣布比赛规则:“词汇难度分为三个等级:初、中、高级,每级20题,答对一个词分别加1、2、3分,谁的得分最高,谁就获胜。”了解了比赛规则,我们立刻正襟危坐,准备书写。
“qiū hè”,姐姐报出第一个词。我回顾着赛前匆匆浏览的题库,“想起来了!”我兴奋极了,立马写下“丘”, hè怎么写来着?此时,这个字就在眼前,却怎么也想不起来,人与字之间似乎隔着一层薄薄的纱,却怎么也捅不破。唉!看着妈妈和老爸胸有成竹的样子,我心中沮丧极了,出师不利呀!“dì qín”,这个词我听过,我想起在全市汉字听写大赛时听到的词,自信满满地写了下来,看来平时需要多积累呀!“端倪”、“会晤”、“傀儡”、“肇事”、“梦魇”、“拾掇”……这些词都难不倒我,信手拈来。可是当姐姐报出“cù jū”这个词时,我就懵了,我立刻举手启动宝贵的一次求助机会,姐姐解释道:“这是古代对足球的称呼。”我依然丈二和尚摸不着头脑,不知道该怎么书写,唉,又丢失了一分。
六上习作9——妙趣横生的家庭汉字听写大赛
随着难度的升级,词语变得越来越生僻,有些听都没听过,真是可怜呀!可一旁的爸爸妈妈似乎每一个词语都会写,想都不用想,就行云流水地写了下来。于是我开始向坐在对面的妈妈求救。“佞臣”,啊呀,怎么写呐?妈妈见我抓耳挠腮的样子,提示道:“两个女人”,“啥?三个女人一台戏,两个女人干嘛呢?”我恨不得伸长脖子把眼睛长到妈妈的答案纸上。“颐指气使”怎么写呀?我对妈妈眨眨眼睛,妈妈问:“你去过颐和园吗?”“呼呼”,又鼓起腮帮吹了两口气,可这还是没能解开我心中的谜团。“蟊贼?”这回轮到妈妈求救了,“之前我特地留意过呀,怎么又忘啦?”妈妈拍打着脑袋,似乎要把这个词拍出来,“两个我!”我指着自己对妈妈说。“两个你,两个你……”妈妈一边嘀咕一边在纸上写写画画,终于恍然大悟,写下了“蟊”,可爸爸还犹如身在云雾之中,不知“两个我”就是“两个虫”,他一定忘记了他亲爱的女儿的小名是“虫子”呀!
比赛结束,经过张睿姐姐的批改、评分,冠亚季军新鲜出炉:妈妈以8分的微弱优势战胜第二名爸爸,而我则屈居第三。这次的汉字听写大赛,让我领悟到了中国汉字的博大精深,源远流长。经过几千年的流逝,玛亚文、古埃及文等语言早已消逝,而汉字还继续使用着。以后,我一定要多积累,多翻字典,多看书,尽自己的一份力量来把中国汉字文化发扬光大。