汉字听写大赛作文
临近期末,语文老师为了巩固我们的成语、词语基础,特地举行了几场汉字听写大赛。不过,你可不要以为听写的材料自己会来,那可是要我们自己去找的哦!你猜猜哪几个人可以这么有幸提早知道听写材料啊?好啦好啦,不跟你打哑谜了,其实是这四位“赫赫有名的大人物”啦:班长、副班长(我)、学习委员、卫生委员。
先是找50个成语,我们专找同学们的弱点。比如悬梁刺股的“股”,大家可能会写成悬梁刺“骨”;竭泽而渔的“渔”大家可能潜意识里会觉得“渔”是没有三点水的,从而写成“鱼”;循序渐进的“序”和“进”,“序”可能会多一撇,而“进”可能会被写成这个“近”……还有一个囊萤映雪,语文老师讲课文时,特意在黑板上放大,结果,语文老师近视,一个不小心也写错啦!哈哈!我们精心设计的“圈套”,果然有同学“义无反顾”地跳了进去。竭泽而渔的“渔”,使有的同学与一百分失之交臂。悬梁刺股更是闹出了笑话,有一个同学不仅把“股”写错了,还把“梁”写错了,你知道他写成什么了吗?写成了——“娘”!也不知道是不是他听错了,怎么会把“梁”写错呢?‍
找成语和词语呢,还有些成语是不能加的。像耳鬓厮磨,听上去就觉得别扭,因为这个成语描写的是有关爱情的,大家觉得对我们小学生不大合适,就不找这样的。但太简单了也不行,如果大家都会写的话,那举行这个汉字大赛还有什么意义呢?难得倒不打紧,因为我们会提前一天把答案写在黑板上供大家观赏。再告诉你一个够好笑的事情,有些成语、词语我们都不会念!嘻嘻,不过如果要报的话,我们会去标注音的,省的到时候出糗。
因为找成语、词语是我们四儿找的,所以改也是我们四儿改的。我把听写的纸带回家给妈妈看,妈妈居然不会。可再去想想,成语、词语难点有什么关系呢?人不是要敢于挑战自己么?再说,我们是中国人,就要把汉字学得好点,多点。