小时候我便是一个喜欢雨的孩子。每到雨天就趴在窗边,努力地把头探出去,然后就看见雨点落在小小的水洼里,打出一片片小小的圆晕。那是童年时的小雨天看到的。
长大后便成了一个爱雨的女子。其实也特别喜欢大雾。白的,灰的,黯淡的,朦胧暧昧无法琢磨,似是咫尺之遥,又似是天涯之距。内心是澄净的,却从不点明。
倘若是打伞,记忆最深的是清凝的红伞。打着一把微微透明的明媚红伞,温暖的色泽投到面颊上,皮肤很白皙。嘴上虽是玩笑地嘲讽,心里想的却是:人面桃花相映红。真的是,很美丽的景象。
那些在风雨中的记忆,那些打着伞的人,那些溅泥的白布鞋,那些湿滑的过道,那些晶莹的眼泪潮湿的发,随着光明的到来而消失。