写心绪的作文
瘦尽灯花又一霄一句凄美的词,经常令我打动不已。身处喧嚣闹市的我,原来需要的不外是一份纳兰的心绪。题记
因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。也许,一间竹屋,一卷诗书,一杯香茗,一份闲适,不仅是古仁人之向往,也是现代人之所需。我曾经认为人世间沧海桑田,大起大落,还不如隐退,避世,在山林之中求得几分真理,由于我曾经是那样厌恶尘世的喧嚣,需要的是采菊东篱下,悠然见南山的糊口,无牵无挂,好一个逍遥安闲!
爸爸读懂了我,笑着说我太幼稚。于是,我开始思索:我需要的真的是那样吗?不在这人世间留下一丝一毫的痕迹,那我生命的价值又何存?想着想着,我为自己的消极好笑,那不是我所需要的,由于我不想让自己的生命失去任何意义。
少年心志当拿云,也许我需要的是一份雄心壮志。处在这样的社会,谁不把名誉放在第一位?也许我需要的是爱因斯坦的头颅,牛整理的思维,爱迪生的奇思妙想,柏拉图的精妙哲学,只有凭借一双慧眼,才能助我永远位居社会的上层。我需要这些,只有它们才能让我的刹那芳华,色泽夺目。可高处不胜寒是谁写出来的?冷漠,特立独行恐怕也要与这些荣耀如影随形。我恐惊了,我彻彻底底的否定了这些急功近利的需要。
我需要的到底是什么呢?正在迷茫之时,有一个人走进了我的心际。他手持折扇,衣袖如风,一生将宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒当作毕生追求的信念。他曾经笑傲官场,不惜为民请命而几回触怒龙颜;他也曾经激流勇退,在人间寻求真善美,用千金买下商女的眼泪。纳兰收留若如斯传奇的一生,留给了后人深深的启示。
人生一世,磕磕绊绊在所难免,即使是纳兰收留若,也曾遭逢家变,流落街头,但重要的是心绪。在人生自得之时冷眼看待,却也不失好爽潇洒;在人生昏暗之时,保持一份健康的心态给那些正处在浑浊之中的人们一个震耳发聩的提醒:一份纳兰的心绪,实在是一种更为高尚的人生立场!
读词,有人爱三份易安的婉约,有人爱三分耆卿的恬澹,有人爱三分东坡的豪迈,而我却还需要一份纳兰的心绪,凑成这十分的圆满,殊不知,我已开始解读人生。