那个晴朗的下午,带着一本书,独自坐在郊区“五环公园”邻近直港河的长椅上,阳光、煦风、杨柳……一切都那么的让人惬意,却不知道在这样一个让人感觉幸福的地方,我却看到了《骆驼祥子》。本来不错的心情突然有些惆怅,或许不是为我,为了祥子吗?
我也说不清,但是,那一刻,其中的情节却似乎总让我无法释怀……。祥子来自农村,被迫“嫁”给了虎妞,在他为生计拉上租来的洋车以后,一直立志自己买一辆车拉,自己当老板,在强烈的信心的鼓舞和支持下,终于,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。然而没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;就这样,迎着一个又一个的打击,他作过挣扎,却仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:他用老婆虎妞的积蓄买了一辆车,生活的不幸又一次降临在他的身上,虎妞却因为难产而死去,他又不得不卖掉车以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折以后,他的梦想终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹灭了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何的企求和信心,他不再上进好强却自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。读完《骆驼祥子》,我的第一感觉是理想与现实的不相符。
祥子一生梦寐以求的洋车终在无数次巅簸坎坷中碎了,的确,理想与现实的不相符造就了多少的遗憾。多少勤奋的学生由于家境原因不能上自己理想的大学;还有多少有用的人才由于各种原因不能找到各自喜欢的工作。光靠幻想,梦是不可能成真的,即使像祥子那样不知疲倦地追求,梦想最终还是破灭了。可以说,这是一个悲剧。当然不可否认,祥子最终的堕落与社会的压迫是分不开的。旧社会的黑暗和堕落让善良的老实人根本没有翻身的机会;现实社会中,钱似乎能代表一切,有些人因出身贫寒,努力地为自己的将来而作着奋斗,却没有结果,知识无法用金钱衡量,有的时候却是个幌子。我知道,祥子的不幸更多来自于他人格改变的问题。如果不是社会环境的恶劣,或许祥子不会是这样的。
现在的社会里,每天仍然有很多人为生活所逼,失去了一开始的品格,成为和祥子一样的行尸走肉,他们和祥子一样,为了生活抛弃品格。祥子是一个普通车夫,其实,在他的身上也有着很多劳动人民的优良品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。
他一贯要强和奋斗,虽然卑微、却是正当的生活愿望。其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。或许是因为他没有坚持,或许坚持了,却最终还是悲剧。合上书本,公园里依然有很多的人,或忙碌,或清闲,却又很安逸,而阳光依旧那么的灿烂,这样想想,我的心情似乎好了很多。