那一双手作文
那是一双手,一双在记忆深处的手。它抚平我的情绪,让我感到无比的温暖。小时候,去外婆家的次数不多,那双手,却给我留下了深刻的印象。
一天,我随父母去外婆家,看见外婆在院子前做农活,见我们到来,她丢下锄头,忙跑出院子迎接。
下了车,首先看见的是她伸向我的手,那双被太阳晒得黝黑的手,手上的皮肤皱起,到处都是突出的皱纹,大小的伤口已经开始结疤,还有些许泥土夹杂在其中。我身子一转,避开了。转身跑进了厨房,却看见外婆给我们精心准备的饭菜。
饭桌上,我挑剔着碗里的饭菜,表示对饭菜的不喜欢。妈妈看见了脸色一沉,就要开口斥责,外婆阻止了她,去洗了洗手,并给我做了爱吃的蛋炒饭,我心里顿生难言的温暖,就像风吹过留下淡淡的花香。
晚上,我缩在被窝里,牙齿上下打架。屋外,一阵寒风呼啸,我打了个寒战,真冷啊。边想着边使注意力集中在电视上,好让自己身上温暖些。忽然,脚下一热,一个热水袋送了进来。我心中一怔,抬头,有些羞涩的叫了一声“外婆”,床边刚离去的身影又转了回来。那双粗糙的手微微颤抖着,伸向我。
“外婆”我又叫了一声。外婆轻轻拍拍我,仔细地给我盖好被子。我不由得握住了外婆的手,她的手已是冻伤严重,不少地方都裂开了口,眼看是泡了热水才开裂的,开裂的地方还贴上了廉价的药膏布,我心里难过极了,再也忍不住内心的酸涩,外婆对我的好,点点滴滴在记忆中被翻了个遍。从小时候不小心扎到仙人掌,外婆用土办法帮我拔刺,到每次我来都会买我爱吃的菜,再到离去的时候我因为羞涩而不叫外婆,但她总说没事……
多少个夜晚,她戴着老花眼镜,眯着眼,一次次努力地穿针眼,就为了给我做一双温暖的拖鞋。我这才明白,外婆的这双手经历了太多太多的琐事,包含了太多太多的感情!
朦胧中,外婆悄悄关了灯,转身离开了。我躺在床上,静静的回想那一双手,思绪纷飞……