那一双手作文
爸爸是一个朴实的农民,不善言谈。爸爸的那双手在我们那里十里八爸爸是一个朴实的农民,不善言谈。爸爸的那双手在我们那里十里八村很有名气。
爸爸有一双“丑陋”的手。爸爸的手不像我的手柔嫩光滑,爸爸的手指粗大且长,手掌里堆满了黄黑色的小土包,手背上刻满了沟壑,条条的青筋纵横其间,好似一个险峻的大山谷,处处怪石嶙峋。
小的时候,我喜欢拉起爸爸的手一边欣赏上面的“风景”,还一边用手指在上面划拉着,总期待从他手掌中每条刻痕的深处找到什么奥秘。虽然好奇,但我却拒绝爸爸抚摸我的脸蛋儿。每当我顽皮的时候,爸爸总是冷不丁地用食指轻刮一下我的鼻尖,痒痒的涩涩的,我便咯咯地笑着跑开了。
爸爸是个木匠,也是做铝合金的。经他手做出来的活儿,件件都结实美观。当下流行什么款式,爸爸就能做出什么款式,并且总能推陈出新,找他来做活儿的人都夸他的手真灵巧。
渐渐地我长大了,我已经很久没再欣赏爸爸的手。有一天我写完作业,到院子里看爸爸给别人做窗。我将视线转移到他快速忙碌着的双手上。它们粗糙有力,灵活而娴熟。似乎比印象中的更“丑陋”了,因为上面增添了很多的皱纹。我看到他在往窗边上塞皮条,在我看来,爸爸丝毫不费力气,做得很轻松。我说也要试一下,爸爸怕我弄疼手不让我做。我一再坚持,爸爸答应了。我拿起一根皮条,按照爸爸教给我的办法,可我试了很多次,一点也没有塞进去,我的手倒被磨得通红。爸爸拿回皮条呵呵地笑了:“你的手不适合做这个”。爸爸用他灵巧粗壮的指头一会功夫将一根皮条安装完毕。
那一刻,我终于读懂了那里的“风景”,因为我知道藏在那里面的是满满的爱。
日复一日,年复一年,爸爸手上的新伤旧伤不断叠加。岁月和辛劳雕琢了爸爸的双手,那纵横交错的沟壑印证了爸爸为我们这个家的付出,正是这双手为我搭建了一个温馨而安全的港湾,为我撑起了一片成长的天。