我的新发现作文
生活是一个丰富的大宝藏,里面藏着许多奥秘。只要你肯去仔细观察,就会有意想不到的发现。下面我就来告诉你们我的一个新发现吧。
有一次,我想吃煮熟的鸡蛋,可是煮熟后刚拿出来,就被妈妈当成生鸡蛋又放回到了鸡蛋框里。我非常着急,不知道那个是生鸡蛋,那个是熟鸡蛋。看着一摸一样的鸡蛋,我有些茫然。偶发奇想,我把鸡蛋一个个拿到光滑滑的桌面上,用手转动起来。多数转不动,呆头呆脑的,像个笨重的小**。只有几个活泼可爱,转动飞速。我在想:转的快的会不会是熟的?为了确定,我把它敲开看了看,果然是熟的。我问妈妈,:为什么熟鸡蛋转动的快还时间长呢?妈妈微笑着说:生鸡蛋内部为液体,当旋转时液体会有一个惯性滞留现象,像是产生了一个反力一样阻碍鸡蛋的旋转。熟鸡蛋全部为固体,不会出现惯性滞留现象,所以在同样的环境下,熟鸡蛋转得快并且时间长。我恍然大悟说:噢,原来是这样。
这件事让我知道了,即是平凡的小事也有许多奥秘,只要仔细观察,就会随时发现许多意想不到的科学知识。