“烤红薯咯!香喷喷的烤红薯!”走在街上的我听到了小贩的叫卖声,思绪便随着飘来的香气回到了五年前,回到了奶奶的老屋中。
奶奶的老屋是一间泥瓦房,那土黄色的外墙,犹如奶奶久经风霜的脸,朴素又令人感到温暖。黑色的瓦片经过多年的风吹雨打,又添了几张补屋顶的白色塑料布,像是奶奶一头青丝中夹杂着的几缕白发。
放学后,我总是先跑到奶奶家,在老远的地方就喊:“奶奶——”“哎——”奶奶的回应声顺着从屋顶冒出的缕缕青烟传到了我的耳中。推开那吱呀作响的木门,我一眼就看到了坐在火灶边的奶奶,灶中的炭火把奶奶的脸映得红红的。奶奶拿着火钳在炭火中不时地翻动着,我知道奶奶又在给我烤红薯了。
在乡下,奶奶烤的红薯就是我最喜爱的零食。奶奶总是在四五月份种下一块地的红薯,等到深秋收了红薯,奶奶就会在一大筐红薯中挑出最大、最甜的一个烤给我吃。那时我特别佩服奶奶的眼力,她总是能够在一大筐红薯中,一下挑出最好吃的那一个。“奶奶,你怎么知道这个最甜?”我好奇地问。奶奶便会教我怎样挑选,但我每次都记不住,于是我往奶奶怀里钻,撒娇道:“我不学了,只要有奶奶在,我就能吃到甜甜的红薯。”
奶奶笑眯眯地说:“好,好,不学就不学,以后都由奶奶给你挑。”
红薯在奶奶的翻动下,飘出了阵阵香气,我坐在火灶边的小板凳上,双手托腮,迫不及待地询问:“好了没?好了没?”奶奶总是不急不躁地回答道:“小馋猫,再等等,红薯越烤越香呢!”我只好兩眼直勾勾地盯着炭火中被奶奶翻动着的红薯。终于,奶奶把被炭火烤得外皮焦黑的红薯从灶中小心翼翼地拿了出来。
新鲜出炉的烤红薯,香气弥漫。奶奶把红薯放在地上拍了几下,把皮上沾着的炭灰拍净后,便用她粗糙的双手把红薯焦黑的外皮剥去,冒着热气的紫色的红薯肉便露了出来,可诱人啦!奶奶把红薯吹得稍凉后,递到我的嘴边,笑眯眯地看着我大口大口地吃……
如今奶奶的老屋已不见了踪影,奶奶也与她劳动一生的土地融为一体,充满奶奶浓浓的爱的烤红薯也被封存在了我的记忆里。我只能在回忆中慢慢咀嚼,慢慢品味,品味那红薯飘香的美好时光。