弄堂风作文
我家门前有一条弄堂,长长的弄堂蜿蜒曲折,那是我们的乐园。
弄堂两边的墙壁上可以用粉笔画画。几个五六岁的小孩子总会拿着粉笔在墙壁上涂鸦,一会儿画只小鸡,一会儿画个太阳。这墙壁像个大黑炮,孩子们在上面留下了成长的足迹。
一到夏天,弄堂由于宽阔,太阳晒得到,所以就特别炎热。这时,人们总会搬把椅子,拿把扇子,在弄堂里一边乘凉一边聊天。几个老奶奶一起扯着家常,“你今天买了几块钱的肉?菜场呀,荠菜只卖5毛钱一斤。”她们经常谈论着一些生活琐事,似乎从不感到厌倦。几个小孩子围坐在一起,听一个老爷爷讲故事,有嫦娥奔月、牛郎织女、女娲补天……孩子们用手托着下巴。
冬天,北风呼啸,弄堂里过往的人稀少了,一阵大风吹过,地上的落叶翩翩起舞,弄堂里非常寂静,两旁的窗户都闭着。一阵猛烈的风吹过,停在弄堂里的自行车“啪”地倒在地上。下雪天,大雪纷飞。夕阳西下,人民开始烧晚饭,一股股热腾腾的气体从排气口喷出来。弄堂里顿时充满了饭香、菜香,每到那时候,冬天似乎不再寒冷。在我眼里,不管春夏秋冬弄堂里永远是最美的!