弄堂风作文
唐小布每天放学都要走好大的一段路程才能到家。因为她要和同伴们一起穿过一条阴暗潮湿的弄堂,走上宽阔的大马路,在街对面的一套崭新的公寓大楼前与同伴挥手告别,直到她们身后书包的影子小得不能再小,几乎要消失的时候,才匆匆折返,穿过车水马龙的街道,回到那个凌乱不堪的弄堂口,抬起头看着被无数衣物遮挡起来的天空,这才算终于到了家。
这才是她唐小布的家,她的家从来就没有在街对面占据一席之地,从来就没有那样洁白得能在阳光下泛起光亮的墙壁,从来就没有。
她就是穷得只能住在这种晦暗幽深,充斥着市井潮湿气息的弄堂。
仿佛一个巨大的牢笼,花花世界的景象都从笼子的隔栏间透进来,好比是美好到分不清虚实的海市蜃楼。
然而在同学们眼中,唐小布是那个家居复式楼阁,房间数不胜数,头顶上笼罩着水晶灯光彩的富家小姐。
没有人知道她甚至连一条好看的廉价的裙子都没有,都买不起。
谎言重复了百遍也变成了真理,或者说成了伪装得无懈可击的真理。
于是唐小布真的把自己当成了出身高贵的富家女,一口答应下去参加同学的生日聚会。
来邀请的女生带着小同走了,几步之后像是突然想起什么,说,小布要穿漂亮点哦!
唐小布一愣,心脏像是被什么东西重重地砸了一下。
对方自嘲地笑笑,小布的衣服多着呢,我瞎操什么心!
留下唐小布一个人站在原地,独自处理着那颗不断下坠到无底深渊里去的心脏。
到家的时候屋子里一片昏暗。家里没人。唐小布已经没有时间去理会父母外出的原因,她现在正目不转睛地望着母亲梳妆盒下的小皮夹。
记得没错的话,这里面是家里三个月的生活费。
在路上已经犹豫了很久,现在几乎已经下定决心。于是颤抖地打开皮夹,抽出两张一百的。
刚拿出来,又顿了顿,把其中一张塞了回去,抽出两张五十的。
纸张的面额似乎能够减轻负罪感。
离开前还不放心地整理了一下皮夹摆放的方向,生怕出了什么纰漏。
压根找不出什么借口来解释自己的行为,唐小布觉得自己捏钱的手都快碎掉了。
唐小布用这些钱给自己买了身浅绿色的连衣裙,穿在身上犹如一对轻盈的翅膀,唐小布看着自己在镜子中的微笑,脸颊扯动的肌肉酸得几乎要淌出血来。
这条裙子为唐小布在聚会上争取到不少惊叹的阳光,一个女生望着裙子的边角,讨好道,这么好的质地,很贵吧?
旁边有人接话,小布家那么有钱,她爸妈才不会把这些钱当回事呢!
周围响起“啧啧”的感叹声,唐小布盯着茶几上的水果刀,感觉自己好像被捅了一下似的。
唐小布想起父母发现皮夹中少了两百块后的表情,眼睛好象突然被弄堂里潮湿的水汽浸透,视野里一片模糊。
于是唐小布冲出了聚会的包围圈,飞奔起来。绿色的裙角在夜色中上下翻飞,让她看起来犹如一只轻盈的蝴蝶。
她跑过崭新的公寓大楼,穿过车水马龙的街道,最后终于在弄堂口停了下来。
永远有人在头顶挂满衣服,遮住天空。
唐小布发现自己错了。这条美丽的裙子,再如何得轻盈,也成不了带自己飞翔的翅膀。
唐小布往自己的家望去,窗户上印出的昏黄色的灯光,摇曳着,仿佛是伸向溺水者的稻草。
唐小布看了看身上与尘土和汗水混为一体的绿裙子,犹如一只断了翅膀的蝶,倚着弄堂口坚实的土墙,慢慢得蹲了下去,小心的哭出声来。