弄堂风作文
渐渐的,他被淡忘了。再过几十年,他或许就成为了历史。在城市中,成了忧郁派和野猫狗的家。黑暗中,时不时的有几盏灯在那摇曳着,恍惚恍惚的,便暗了。走进去,冷风时刻包围着,身旁的旧墙,挡住了阳光,使得整个弄堂,阴暗暗的。旧墙时不时的会掉些石灰,从石缝中也有草长出,显得格外突出。
你清晨去那,弄堂又是别有一番风味。从弄堂口望去,朦朦胧胧的,晨雾徘徊在里面,成了它自己的家。进去,晨雾围着你,转着。如同幽魂般顽皮地想和你做伴。“啪啪啪”大妈又在自家拍起了被子,“今天过会儿会有大太阳的”她说完,便回屋织毛衣去了。那时的弄堂如同夜晚,只是更浑浊了,更像仙境罢了。
晚上,特意又去那看看。他神秘多了。窗到处都开着,里面微微漏出些亮光,泛着黄晕的光。大爷大妈,拿着扇子,啃着瓜子,聊着天,悠闲悠闲的。有时一阵阴风从头顶划过,回头望着,原来是只野猫。炯炯有神的眼睛,衬托起天上的月亮,更增添了几分神秘。一个黑影,便没了。往里走,家户便渐渐少了。到底了,还是高楼,还是大厦,还是五颜六色的灯,还是川流不息的马路。
往回望望,宁静多了,安详多了,真想再次往回走一次。再享受享受世界上唯一彻底没有城市喧嚣的地方。此时还在回忆,想着以过中年的我如能到这地方安度晚年,也就心满意足了。因为他如此神圣,如此让人回味啊!