第一次在松花江边的房子里过端午节,心里不免有些小兴奋,头天晚上便做好了计划,清晨4.30分,闹铃响起,一骨碌翻身下床,换了衣服,准备到江边去采些艾蒿,再按照古***俗,用江水洗脸洗眼睛,祈求一年健康平安,然后顺路给小孙子买个香草荷包。推开屋门,门把手上竟然有一绺用红丝线捆扎的艾蒿,还有一个带着五彩丝线穗子的香草荷包。我暗自诧异,搬到这个小区没有多久,并没有熟识的亲朋好友住在这里,是谁大清早便送来了节日的祝福呢?一转身,看见邻居家的门上也挂着相同的艾蒿和荷包,心里顿生温暖,原来,这是小区物业的礼物,真是有心之举。步入电梯,精致的宣传栏里,也换上了端午节的相关内容:“端午节的来历”、“伟大的爱国诗人屈原”、“粽子的制作”、“端午节的传统习俗”。整个版面,套色印制,精心的设计,漂亮的插图,简洁的文字,节日的气氛扑面而来。从30楼下到1楼,大约58秒的时间里,我的眼睛没有从这个版面移开,走出电梯,心中生出良多感慨。
小的时候住在贫穷落后的乡下,没有吃过粽子,没有见过香草荷包,不知道五月节也叫端午节,更不知道它的来历。上学时,课本里没有,老师也没讲过。现在回想,那是一段多么可悲的岁月!一个民族,文化荒芜了,历史断裂了,人们逢年过节,只知道吃吃喝喝买买送送。人们不知道,五月节是所有传统节日中最具文化特色、最有精神内涵的一个重要节日;人们不知道,两千多年前有一个身居高位的爱国诗人屈原为了国家的存亡做过不妥协的抗争;人们不知道,他在得知国家灭亡的当日,愤然跳入汨罗江;人们不知道为了纪念这位伟大的爱国诗人,在他忌日的这一天,当地百姓包了粽子投入江中,以祈求诗人尸骨的完好,这一习俗流传下来才有了端午节;诗人的不朽诗篇《离骚》中“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”这一能够激发人们探求真理和爱国热情的名句,又能有多少人背诵得出?没有自己文化传承的民族,是一个没有根的民族,一个没有根的民族,就像水中的浮萍,经不起大风大浪;一个没有文化精神内涵的民族,是一个没有凝聚力的民族,这样的民族,无异于一盘散沙。好在天不亡我华夏,终于结束了那段悲催的历史,开始了改革开放,开始了伟大的民族复兴。传统文化进入了人们的生活,课堂上有了“弟子规”、“三字经”的朗朗诵读声;媒体上有了“诗词大会”、“朗读”等精品文化栏目;在企业,在社区,在广场,各种传统文化艺术活动方兴未艾,中华民族的寻根之旅,在功利时代艰难前行。
我自豪于自己的睿智,在改善住房的时候,倾其所有,选择了这样一个具有人文气息的物业小区。
在这里居住,目之所及,不仅有完美的绿化美化,而且有着浓厚的文化氛围。进入楼宇大厅,右面的墙壁上是三个壁挂画,分别是“仁”、“爱”、“信”三个大字,左面墙壁上是《弟子规·泛爱众》全文。电梯里的宣传栏,通栏标题是“戊戌崇爱,和谐万家”,副标题是:今天我有没有帮到别人?宣传栏里的具体内容随着节令随时更新。这样一种关于历史、关于文化、关于生活常识的大众化普及,随着时间的推移,会起到润物于无声的作用,尤其对于少年儿童。
这个端午节,在飘香的艾叶中,过得丰盈,过得安然。