这篇文章运用层进式结构,叙述一个人的几件事。作者在文章中按时间顺序写了这样几件事:母亲因她生的孩子死得多而养成农闲斗牌的习惯;母亲热爱劳动,吃苦耐劳;母亲因作者多病而求神;母亲心地善良,尽力周济孤苦饥寒;母亲对参加革命的孩子非常疼爱,把父亲心爱的月季花折来送给儿子;母亲之死。作者在写母亲的几件事中全面地展示了她的品质和性格,用事把人的活动串起来。如写家境困难时,母亲为地里的庄稼,像疯了似地劳动,显示她吃苦耐劳、热爱劳动的一面,到家境小康以后,母亲当然还是非常热爱劳动的,这样便多少有了余钱剩米,这时她的性格便发展了,对于村中的孤苦饥寒,尽力周济,对于过往的人,凡有求于她,无不热心相帮,进一步写了母亲作为劳动人民的优良品质:心地善良,推己及人,急人之难。又如前面写作者生下来就没有奶吃,母亲把模摸晾干了,再粉碎煮成糊喂我。表现母亲的爱子之心无微不至。后面写到抗日战争时,作者以革命者身份回家探望,母亲的爱子之情有了新的升华,她把父亲最心爱的月季花折下送给儿子,这不仅表示了她和她丈夫对儿子拳拳的心,而且从一定意义上表现了人民对自已的子弟兵的赤诚的心,发烫的心。以上这两者都是层进的。此外作者写的母亲的斗牌习惯,有点迷信等虽谈不上层进,却也显示了真实,让人们看到一位活生生的母亲,而不是加工过的人物。
纵横结合。这是一种复合式结构,在写比较复杂的记叙文,如多件事写多个人或记一个大过程类作文时常用,它是将纵式结构与横式结构交错组合,从而形成杂而不乱的结构特点。初中课文中的典型例文是《卓越的科学家竺可祯》,横向的是竺可祯科学生涯中的事件,这些事件有:竺可祯北海观物侯;竺可祯野外做科学测试;毛主席接见竺可祯并谈论科学的发展;竺可祯从大量史迹中寻觅气候变迁的线索,竺可祯驳斥苏联气候界的错误论断;竺可祯病危前做科研记录等。纵向的是时间的顺延,作者从解放初写到了竺可祯病逝的前一天1974年2月6日。
考场作文是速度与质量的结晶,除了掌握这些结构形式,必须在组合材料时讲究速度。下面是近年来快速作文研究中总结的一些适合考场作文的组材方法。
写景、游记一类的文章,多以时间为线索,写人、记事的文章也常把值得记叙的点选出来,然后用红线将这些珠子(记叙点)串起来组合成文。下面的一篇文章就是以时间的推移为顺序组合成的文章。这种方法费时少,写出的文章层次又显得清楚。