合作作文
“过去俺为了养家,总要在外打工,虽说能挣几个钱,但是顾不了家。现在有了农民专业合作社,俺在家门口就能打工,既顾家又挣钱,好哩很!”12月13日,沈丘县纸店镇农民张林成提起这里的农民专业合作社,兴奋地说。
张林成夸赞的农民专业合作社,是沈丘县东明农民专业合作社。该合作社负责人李东明是纸店镇李庄村人,前些年在外地打拼,成了“亿万富翁”。为了帮助乡亲们脱贫致富,20xx年3月,他毅然返乡,持续投资4亿元,成立了沈丘县东明农民专业合作社,重点发展经济作物的种植。他将合作社与基地、企业和农户紧密地结合起来,通过先期注入战略储备基金、土地流转、承包土地入股、合作社社员资金互助等多种方式,迅速形成全方位辐射。在该合作社的吸引下,村里在外打工的300多名村民返乡,在家门口打工挣钱。
该合作社以“自愿联合、民主管理、自主经营、自负盈亏、风险共担、利益共享、服务三农”为宗旨,以“入股不吸储,风险可掌控”为原则,实现流转或租用土地2150亩,使用资金1200多万元;土地转让20xx多亩,投入转让费4000多万元;建立多个高科技农业示范园区和种植基地,并辐射周边多个乡镇。
该合作社投资3000多万元,分别兴建了粉皮加工厂、面粉厂、秸秆厂和1个主要加工红薯制品的生产基地。今年,该合作社种植红薯1000亩,除去各种费用,仅此一项就可获利305万元。该合作社还种植大葱1000亩,每亩产量8000斤,除去各种费用,今年可获利435万元。此外,该合作社还种植有生姜、辣根等,年收入140多万元。
在合作社的帮助下,当地农民除了通过流转土地获得每亩1000元的流转收入外,还可到合作社打工,每人每年能挣3万多元。村民赵全营原来在外打工,既顾不了家又挣不了多少钱。现在他在合作社里干活,每月能拿到3000元的工资,闲时还可以回家照顾老人和孩子。
该合作社负责人李东明说:“带领大家共同致富是我们的最终目标。合作社在从农民手里流转来的土地上种植红薯、小麦、辣椒和花卉,又把这些农民‘请’回来管理土地、进厂干活,实现了合作社和农民的双赢。”