合作作文
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
我国已加入世贸组织,这意味着我国的经济和其它方方面面都将与国际接轨。新的形势要求我们既要懂得拼搏与竞争,也要学会交流与合作。而我国现行的教育,就教师来说,满足于传授知识,就学生来说,满足于考试分数,师生都以个体劳动居多,相互交流很少。独生子女中的多数更是独来独往,严重缺乏合作意识。这些都很难适应未来社会发展的需要。
请以交流与合作为话题写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
写作时首先要看清题目中的提示:1.我国已加人世贸组织,这就把交流与合作置于新的形势的背景之下,而不是平常意义上的交流与合作。2.摆出了我国现行的教育的弊端,这就告诉我们,可以从自己熟悉的教育问题人手。3.增强合作意识,加强交流是为了适应未来社会发展的需要。
如果写记叙文,可用日记体写一个你熟悉的人(父母、老师、同学等)是如何学会交流与合作的。如果写议论文,可按由个人到国家的顺序,举例论证新形势下增强合作意识的必要性;也可用对照式结构。阐明不重视合作的危害和善于合作的好处。如果能从现行教育的状况人手。摆出不善于合作所造成的严峻局面,提出培养合作意识进而提高竞争能力的途径,那就既亲切又深刻,得分上会比一般思路提升一个档次。