合作作文
1.管仲和鲍叔牙。管仲家贫,自幼刻苦自学,通“诗”、“书”,懂礼仪,知识丰富,武艺高强。他和挚友鲍叔牙分别做公子纠和公子小白的师傅。齐襄公十二年(前686年),齐国**,公孙无知杀死齐襄王,自立为君。一年后,公孙无知又被杀,齐国一时无君。逃亡在外的公子纠和小白,都力争尽快赶回国内夺取君位。管仲为使纠当上国君,埋伏中途欲射杀小白,箭射在小白的铜制衣带钩上。小白装死,在鲍叔牙的协助下抢先回国,登上君位。他就是历史上有名的齐桓公。桓公即位,设法杀死了公子纠,也要杀死射了自己一箭的仇敌管仲。鲍叔牙极力劝阻,指出管仲乃天下奇才,要桓公为齐国强盛着想,忘掉旧怨,重用管仲。桓公接受了建议,接管仲回国,不久即拜为相,主持政事。管仲得以施展全部才华。
2、古代日本的老渔民发现如果将几条剩性活泼的沙丁鱼放入一群被打捞的懒惰的鲇鱼当中由于好动的沙丁鱼在鲇鱼中乱窜,给鲇鱼带来一中危机感,它们奋力游动,从而避免了由于窒息而亡这便是有名的鲇鱼效应.
3.美国商界有句名言:”如果你不能战胜对手,就加入到他们中间去。“现代竞争,不再是”你死我活“,而是更高层次的竞争与合作,现代企业追求的不再是”单赢“,而是”双赢“和”多赢“。
马克思和恩格斯;伯牙子期;刘备关羽张飞诸葛亮;
欧盟、东盟等国际组织;
千手观音聋哑舞团;
优酷土豆合并;
周杰伦和方文山;
“君子和而不同”
花样滑冰首枚奥运金牌获得者申雪和赵宏博;女排等体育项目;
微软比尔盖茨的团队合作;
福尔摩斯和华生;
自然界的例子:
犀牛鸟和犀牛;寄居蟹与海螺;啄木鸟与树;
蒲公英借助风;爬山虎借助墙;泥土与大树。
牧师问上帝天堂和地狱是什么样子的。上帝说,我带你去看一看。
他们来到一个房间,房间中央摆放着一锅热腾腾的肉汤,一群人围着锅坐着,个个都愁眉不展。原来,他们虽然每个人手里都拿着汤匙,但因为汤匙的柄太长,无法将汤喂到嘴里。面前摆放着美食,却只能眼巴巴地望着饿肚子,怪不得一个个愁眉苦脸。
上帝又带牧师来到另一个房间,里面仍然是一群人围坐在一锅热腾腾的汤前。他们手中拿的仍然是长柄汤匙,可每个人脸上的表情却幸福而满足,房间里弥漫着欢声笑语。牧师迷惑不解,他问上帝,同样的房间,同样的食物,为什么第一个房间里的人都在挨饿、处境悲惨,而第二个房间里的人丰衣足食、生活幸福,差别为何如此之大呢?
上帝微笑着说:”难道你没有看见,第二个房间里的人都在相互喂食吗?这便是天堂与地狱的差别。