那一碗碗汤圆
每个节日,都有自己独特的食品。一提到元宵节,我就想起那美味的汤圆了。
刚出锅的汤圆,热腾腾,胖乎乎、圆溜溜,晶莹透明,就像一个个白白胖胖的娃娃脸,有时还会有几个调皮地咧着嘴巴,冲着我笑,笑得里面的馅都流淌出来,趴上前去闻一闻,顿时,一股香甜的气味扑鼻而来,要是用调羹舀起一个放入嘴中,甜滋滋的,软绵绵的,嘴里吐出来的气里也仿佛带了一丝芝麻香。
那美味的汤圆里也包裹了奶奶对我的疼爱!
每当过元宵节的时候,奶奶总会用准备好的糥米粉、黑芝麻、花生仁和白糖,亲手给我做汤圆,从早上忙到快中午,一刻不停地忙着。这时的我,就坐在奶奶身旁,一边看奶奶熟练地撮汤圆,一边听着奶奶讲她小时候元宵节里的趣事,听她讲汤圆的吉祥寓意,一家人和和美美地在一起,健健康康地生活,才是最大的幸福!
从我记事起,每年的元宵节,我都陪在奶奶身边,一老一少忙得不亦乐乎。就这样一年又一年,我从一个调皮捣蛋的小坏孩,长成了奶奶的一个好助手。每年奶奶都笑着唠叨一句话:我们家的槟槟今年又长高了,又能多吃几个汤圆啦!
中国的传统节日我最喜欢过的就是元宵节!不仅仅是因为这一天的汤圆好吃,更重要的是在那一碗碗汤圆里有团圆,有幸福,有奶奶开心的笑容!