每至七月,我眼前总会浮现你佝偻的背影,步履蹒跚,朦朦胧胧,我冲上前想和你一起,却扑了场空。
小时候,我总爱跟着你,无论是在人声鼎沸的菜市场,还是在村头巷尾的越剧剧场。你说,你这一辈子最想去西湖赏荷,去杭州听场小百花越剧团的越剧。家乡城小,没有什么莲湖公园,你就会带我去菜市场买上几株莲藕和几斤排骨,烧一碗清香扑面的莲藕排骨汤;没有什么名气的越剧团,你会在舞台下聆听几句越剧,回家后就跟着收音机一起练。
回到家,你就将莲藕浸在水里。将排骨洗净,去掉肥肉。再将排骨放入锅中,加入几片姜片,再加入一个葱结,添加适量冷水,放入料酒,中火熬煮十分钟,撇去浮沫。烧排骨时,你跟我说:初煮时,排骨需要冷水入锅,再炖时添加开水,这样煮的排骨就不会肉质发紧。还要把控好火候,这一步是最要紧的,会决定这一道菜的味道。就跟做人一样,不同的心境塑造出不同为人处世的修养。小时候,我不懂你说这话的意思。长大后,看到了一部美食纪录片《舌尖上的中国》,里面有一句台词是这么说的:火候一词的使用并不局限于厨房,更能用来评价处世修养,以及为人的境界。我才发现,这个满头银发的老太太,虽然这辈子没上几天学,却有一双看透人情世故的眼睛。
夏日,风扇传来呼呼的响声,旧收音机里播着天上掉下个林妹妹。我靠在沙发上,看着你将莲藕洗干净,露出原本的样子。你将莲藕一层一层慢慢削下皮,那洁白无瑕的莲藕,伴着身旁你欣慰的笑脸,是岁月留给我最美的一幅画。看你不禁捶了捶肩膀,我赶忙从沙发上蹦下,用没有多少力气的双手给你揉肩膀。这时,你总会说:当年那个小娃娃真的长大了,会给外婆揉肩了。揉了一小会儿,你觉察到我的疲惫,便牵起我的手,拎上洗净的莲藕,将我带到了厨房。
锅里的排骨已经煮好,正放在冷水里晾凉。你将莲藕切成滚刀块,再将排骨、莲藕、姜片都放入炖锅中,注入开水,加盖。大火烧开后转小火炖四小时,最后放入一小撮盐,搅匀,便可以出锅了。我迫不及待拿起勺子尝了一口,莲藕的清香与肉香充分混合,萦绕在我的舌尖上。
后来啊,繁重的学业使我无法与你一起买菜,听戏,熬汤了。
如今又至七月,我下定决心,放下笔就去打电话给你,告诉你:外婆,我来看你,我想喝莲藕排骨汤。