今天天气晴朗,阳光明媚。是个出去玩的好天气,今天我和奶奶到枣庄去玩。
第一天,我们来到台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市风景如画的古运河畔的台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。为了弘扬民族精神,对子孙后代进行爱国主义传统教育,经中宣部批准,台儿庄区人民政府于1992年10月12日奠基,投资3000万元兴建了台儿庄大战纪念馆,以此永志,并进行了进一步扩建。
第二天,令我最难忘的是 石榴山,游览枣庄石榴园,从东向西,穿过高大古朴的冠世榴园牌坊,第一个景点就是青檀寺。该寺始建于盛唐开元年间,原名为云峰寺,坐落在楚、汉两山峡谷之中,因山谷中长满青檀树,故改名为青檀寺。如今经过修复、完善的青檀寺,为鲁南地区香火最旺盛、发展佛教文化旅游的名刹圣地。到青檀寺游览,一是观千年古檀;二是朝佛。领略远离尘嚣的清幽和静谧。生长在青檀幽谷中的数十棵千年古檀,由于饱经风霜,被大自然的鬼斧神工和岁月的沧桑雕塑成了一件件令人叹为观止的艺术品。而寺院内的千年银杏,雌雄连理,荫遮庙宇,古意盎然,使这座佛家寺院多了一缕人间烟火和文化张力。金秋送爽之时,层林尽染,丹霞万朵,山谷中的红枫、银杏、青檀红黄绿三色交相辉映,倒映在波光潋滟的青檀湖水之中,别有一番意境。幽谷、古寺、湖光山色构成了古峄县八景之首———“青檀秋色”。这里,是人文景观和自然山水完美结合令人惊异之地。
在寺院的大雄宝殿后边,有一座为纪念民族英雄岳飞而建于北宋年间的“金界楼”,当地人称此楼为“岳飞养眼楼”。楼后蝙蝠溶洞为石榴园内惟一的天然洞府,堪称奇观。新建成的枣庄国际友谊书法碑廊依山傍水,掩映绿树丛中,融中国古典园林风格和日本和式建筑风格为一体,集中国诗词艺术和书法艺术之长,是收藏国内外著名书法家的书法作品的宝库,为石榴园增添了诗情画意,丰富了榴园景区的文化内涵。
一望亭耸立于石榴园的制高点上,在“五月榴花照眼明”的榴花盛开季节,登亭远眺,万亩榴园千壑吐翠、万株流丹、繁花似锦的壮美风光尽收眼底。枣庄石榴园的精华之处是园中园,园中园是石榴园的发祥地,是万亩榴园原始风貌保存较完好的园区。这里三面环山,古木浓荫,曲径通幽,古朴典雅。据记载,汉丞相匡衡当年从皇家禁苑中引来榴种,逐渐形成今天闻名遐迩的万亩园林。因为榴园依山傍水,榴树造型奇特遒劲,且花木枝叶俱美,形成了四季皆宜观赏的景观,犹如打开了一幅风情画卷,向游客展示着天地造化与地域文化交汇的神秘魅力。
园中园内的大部分石榴树的树龄都在3XX年左右,榴树密布,千姿百态,苍劲奇崛,错落有致,依山石溪流的地势而生,形成了曲折蜿蜒之势,是一处独特典雅的组合园林。园内有圣水泉、恩赐泉、滚锅泉,终年不涸,潺潺流泉,汇成青龙溪。传说中的石榴仙女偷撒石榴籽于山川,赐福人间,她是榴园的守护神,如今在龙池的北面竖有体态俊美的榴花仙女的雕像。另外,园中园内还有茶社、会议室和别墅区等,是休闲度假和举办中小型会议的理想去处。园中园以西一公里的两壁巨石之间,有一处石屋山泉,根据明代大文学家贾三近留下的文献资料,在泉边建起了“三近书院”,再现了贾三近当年舞文弄墨、著书立说的场景,是飘着书香的圣地。榴园南部匡衡祠内,西汉著名经学家、“一代名相”匡衡凿壁偷光、发奋读书的精神。