我的家乡在杭州,我是土生土长的杭州人,对于春节习俗还是了解地比较多。
我妈妈经常给我吃的饺子就是一种大习俗呢!过年吃年糕、水饺、汤圆是中国人的风俗之一。年糕因其谐音“年高”,寓意年年高升,再加上有多种多样的口味,特别受杭州市民的欢迎。汤圆寓意团团圆圆,是春节的传统食物。而过年吃饺子,则是受到了北方过年习俗的影响。
介绍完杭州春节的食物再来看看杭州春节的风俗吧旧时,浙江东阳一带,进入岁末腊月,民间有一种“抲年鬼”的风俗。“抲年鬼”从腊月初一开始,到十五结束。因为,这时候旧岁将要辞去,新年就要到来,为了千家万户,平平安安,快快乐乐地过新年,因此要把一切人间之鬼抲除干净,以免祸患滋生。
除完了年鬼接下来就是欢乐时光。老杭州过年习俗的娱乐活动大致有锣鼓、纸鸢、龙灯和花爆。所谓锣鼓又称年锣鼓,在大锣大鼓之外,加上脆鼓、小锣和竹板。年锣鼓在正月初五之内,多为商家所用,另外,年锣鼓还有为其它娱乐活动喧染助兴的功能。大家一起在春节时敲锣打鼓,会让春节更加热闹有趣。
龙灯的涵义比较宽泛,说小了它是用纸或绢蒙成各种形状,能够为燃烛避风的灯罩;说大了它就是正月十五或八月十五灯会的统称。
龙灯的涵义比较宽泛,说小了它是用纸或绢蒙成各种形状,能够为燃烛避风的灯罩;说大了它就是正月十五或八月十五灯会的统称。虽然龙灯现在很少见,但他也是一种较广泛的习俗。
怎么样?大家听了我的介绍,是不是对杭州更加了解了呢?