在人生的道路上,几乎没有人是一帆风顺的,大多数都要遭受这样那样的挫折,有的人在逆境中奋起,有的人却在逆境中沉沦。然而,生活是位严肃的老人,他绝不会可怜懦夫,相反,只欢迎那些笑着面对人生的人。
“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有毕生追求的理想,我有爱我和我爱的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”这段豁达而美妙的文字,出自一位在轮椅上生活了三十多年的高位截瘫的残疾人霍金。有人说,每个人都是上帝咬过的苹果,只因上帝特别喜爱某些人的芬芳,所以才对他咬的特别重。霍金就是这样一只苹果,上帝给了他残缺的肢体,却让他拥有了一颗芳香的心灵。他以乐观的心态,微笑着面对命运的不公,他的思想遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。
然而我们也看到:有些人却在一时的挫折面前退却了,不是有人发出了人生的路为什么越走越窄的感慨吗?不是有人因高考落榜而一蹶不振吗?生活中遇到不幸是必然的,但是在这方面张海迪早已为我们树立了榜样。我们不难想象,张海迪的路是越走越难,可是她始终微笑着面对人生,她最大限度的实现着自我价值,跟张海迪相比,那些在人生的道路上彷徨、苦闷的人不该深深地反省吗?
微笑是灿烂生活的添加剂,是一种生活的态度,一个富翁可能忧心忡忡,而一个穷人可能心情舒畅;一个残疾人可能坦然乐观,一个四肢健全的人可能郁郁寡欢;一个处境顺利的人可能愁眉不展,而一个身处逆境的人可能面带微笑……
用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。只有心里有阳光的人,才能感受到现实的阳光,如果连自己都苦着脸,那生活如何美好?生活始终是一面镜子,照到的是我们的影子,当我们哭泣时,生活在哭泣,当我们微笑时,生活也在微笑。