此刻,我面对的是雨中大片大片田田的荷叶,密密麻麻地挨挤在一起,阳台的那一面是连绵起伏的山峦,薄如纱的白色烟雾轻轻地从山腰往山顶上飘,过一会儿,山就完全被烟雾笼罩住了,宛如仙境,而紧挨着果园的那一排年代久远的破旧房屋,像极了那些沉睡在江南的石头的交响曲,细密的雨丝润湿了屋顶上残破的瓦片,泛起好看的深色。我沉醉在这由多种元素恰当拼凑而成的江南世界里,而在另一个地方,成千上万的考生,正在走入高考的考场,一脸严肃和沉静,用他们手中的笔去续写属于他们的传奇。
在昨天晚上的全家聚餐上,今年我们家唯一参加高考的LL堂姐也有来,她没有我想象中的那般焦虑不安,而是一脸的沉着与冷静,不时还与我谈起有关学习和高考的事情。她的妈妈在一旁说,现在再窝在家里复习也对整个战局起不了什么决定性的作用,还不如借着吃饭的机会放松放松,感受一下家人的友爱。很自然的,大家在给LL堂姐鼓劲加油的同时,都不可避免地提到了明年就要走进高考考场的我,他们说,明年就看我的了。
听多了大人们一遍遍提醒我高考离我已经是越来越近、要使劲努力的话。看着日历一张一张毫不留情地被撕掉,我也慢慢意识到,时间不多了,可自己却总不能像班上的那些勤奋分子那样始终在书本和作业上来回穿梭着,而仅仅只是懒懒散散的做好分内的事而已,空闲的时刻也就只是抱着一本大人们眼中的闲书啃起来。所以,大人们说,你再这样下去真的会死定的,我也知道,我当然知道,我怎么会不知道?!雨突然间就这样大起来了,屋顶上承接不了的雨水就顺着挂在房檐的竹筒如小溪流般落下,在地上溅起一大朵一大朵年轻晶莹的雨花。很自然地,我又想起了现在正在高考考场中奋笔疾书的他们,不知道他们是不是能顺利攻克所有的难题,不知道他们是不是会在揉搓酸痛的手腕的时候想起我这个一直在为他们祈祷祝福的人。
这几日,常常会听到或看到共赴最后战役的人们的豪情壮语,我沉默了,因为我根本还无法拔开那厚重的迷雾去探询未来的路,我开始感到前所未有的迷茫,我多么希望有人可以拉我一把,摆渡我渡过这深不见底的寒潭流水。但我同时也明白在这个世界上是不可能存在这样一个人的,因为我的路必须要由我自己去开辟,未来绚烂的彩虹要由自己一笔一画地画完,那一份沉甸甸的考卷要由自己十多年的汗水去完成,然后,闭眼,静等天使的降临。我真的可以像他们一样勤奋么?我真的可以守侯到明年此时的硕果么?我不知道,我真的不知道,但我知道的是,我已经做好了准备走上这年轻的战场,打响我这一生战役;我已经无所畏惧,任何时刻都可以义无返顾地往前死命冲去;我已经拥有了一颗坚强的心,可以勇敢的坚定的走完这一年的路,决不回头。
他们的高考,意味着我们最后的365,他们的高考,也意味着一些东西的结束,他们的高考,也意味着一些前所未有的东西的开始。有些人要离开,会遗憾,但我不会挽留,因为我们永远都都只能不同道上的人,你有你的生活,你有你的追求,我只是个普通的小孩。晚的那一年,就意味着永远的慢半拍,所以,你的故事我当作不在意,我的那些心情我不愿意去懂。于是,最后的最后,我决定扔掉那些回忆,我想去追寻另一方属于自己的天空。但我永远都会记得那次对你来说微不足道,对我来说,却如同恩赐的帮助。无论山高水阔,无论时间的将你我的容颜如何改变,我也都一直会捎去我最诚挚的祝福的。我的路,我已经要开始迈步了,预备——跑,123,加油!
他们的高考还在继续,我的高考也将要来临。我的高三,你要到了,是么?那我已经准备好了。加油!加油!加油!