吾班的味道作文
我的童年生活是一幅多姿多彩的画卷,乡下风景便是这幅图画的背景色;童年又仿佛是一列火车,它托运的每一节车箱里,都是我天真烂漫的美好童年往事。但火车总要开动的,我只能呆呆地望着,美味的童年生活随着时间的流逝渐渐远去。我没有办法让童年永远停滞不前,所以我要用笔,把美味童年刻下来。
“土”烧烤
在乡下,我们对丰盛的饭菜并不感兴趣,而我们小孩情有独钟的是“土”烧烤。说他“土”,它的确很土,烧烤架只是找几块土砖,再加上几根生锈的铁丝搭成的;而烤串材料,就奢侈一些,是精心准备的牛肉或猪肉,然后用削尖好竹签串成的。烧烤前,我可忙得不可开交,一会要去切肉,一会要生火,还要照顾我的顾客—表弟和弟弟。有时外婆不“赞助”我们柴火,我们便只能到后山拾柴,拾柴虽然看似简单,但一不小心,就可能被刺给刺伤,或被蚊子咬上一口。几乎每次烧烤时,我们都是“伤痕累累”。开始烧烤时,我想应该是我的厨艺不咋地,也许是没控制好火候,烤出来的肉串不是冒着烟,就是黑乎乎的。虽然看起来样子很丑,但味道却是数一数二的,算得上是“外黑里嫩”。并且我的肉串还挺受欢迎的,表弟他们那模样就像“难民”似的,争抢着吃,狼吞虎咽。
挖蕨
每当春雨过后,山里的蕨如雨后春笋般从土里钻了出来。我们这些“馋猫”也纷纷行动了起来,捉起袋子就往山上的平地冲去。
蕨都长在松软的泥地里,但山上很多地都很硬,蕨都长不出,通常我们寻了半天都找不到。我只得向外婆求助,我问过外婆,才知道蕨都长在向阳地块,特别是后山那块空旷的坟地边。可能是我太迷信了,每次在别人家坟边采蕨时,我总要放下袋子,礼貌地在坟前拜拜,还对表弟他们说:“别人东西不能白拿,你们也试试!”可能是我们“感动”了祖先,所以每次采蕨行动都是满载而归。
乡下,还有我许多的美好回忆,推独轮车,坐渡船,挖陷阱……数不胜数。乡村童年生活,似一首歌,吟唱着欢快的旋律,似一个笔记本,记录着我们疯玩时的情景,似一块醇香的巧克力,在我记忆里久久盘旋回味!