当读书之人,享读书之乐。可是,小时候的我,只喜欢嬉戏打闹,一点儿也不喜欢看书。无论是又薄又好玩的漫画书,还是图文并茂的故事书,我都一律不看,一概不管。但是,从一年级下学期开始,我渐渐地跟书交上了朋友,甚至被书迷住了。我看书看得入迷时,不管是谁叫我,我都听不到;课余时间,一离开书,我就浑身不自在。
我的改变,得归功于英国作家罗尔德达尔写的《查理和巧克力工场》。我清楚地记得一年级下学期时,学校的陈老师在语趣课上给全班同学读《查理和巧克力工场》。一切东西都用糖做的巧克利工厂、善良又幸运的查理、只有小朋友半条腿那么高的工人……在陈老师声情并茂的朗读下,全班同学都被书中好玩的地方吸引住了,当然,也深深地吸引了我。放学回家,我就缠着妈妈去书店找到这本书,借着拼音,津津有味地看了起来,我被作者丰富的想象力深深地吸引着……就这样,我被《查理和巧克力工场》引进了书的海洋。从此,我床头柜上的书,总是不断更新、越来越多……只要一有时间,我就捧着它们,爱不释手。
在书的帮助下,我快乐地成长。《洋葱头历险记》中的小洋葱头在朋友们的帮助下,打败了柠檬王,他的勇敢让我佩服;《小猪唏哩呼噜》中,那只有点傻傻的却很有爱心的小猪,让我喜欢;《阿笨全传》中,机器小乌龟的按程序设定好的“撒娇”方式,让我哈哈大笑;《夏落的网》中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间真挚的友谊常常让我感动得落泪……
在书中,我认识了一个个可爱的“新朋友”;在书中,我尽情地释放着自己的喜怒哀乐;在书中,我尽情地吸收着丰厚的营养……
小小的我,带上了书,扬帆起航……