家长会后作文
“请同学们告诉家长,今天晚上8点开家长会,不能缺席。”唉!又开家长会了,不祥之感啊!我唉声叹气,呆在座位上发愁,真心不喜欢家长会。
妈妈没空,老爸出马。目送着老爸出家门,在阳台看着他开车离去,心中充满了紧张。真有点怕老师向爸爸告状,批评我在学校的不好表现。
坐立不安,脑子一直在想:老师啊,开恩呀!我的小命都交给你了。想着想着,就想起了自己的“黑历史”:上课时传小纸条被老师发现;偷偷吃零食、看书被抓个正着;考试时经常涂涂改改,而且很多简单的题目都写错;因为懒得丢垃圾,所以囤了一堆垃圾在位子底下……越想越多,我心急如焚,一会跳上,一会跳下,在学校犯过的小错误如同乌黑的墨水,难以抹去。
我的心情坏透了,魂不守舍的。洗澡时开水差点烫到自己,喝水不小心拿到酱油,看书时把书都拿反了,看了许久,自己居然都没有发现。
22点30分,一串钥匙声响,老爸回来了。猛地一跳,做好足够的心理准备。
然而情况出乎意料,听到的不是来自爸爸叹气声,而是一句“吃宵夜吗?”我吃惊地点点头,也稍稍不安,不知道爸爸卖的什么药。
几分钟后,爸爸煮好了汤圆。有些汤圆破了,里面的馅溢出来。爸爸指着破了的汤圆对我说:“你瞧,破了。”
我伸头过去看:“这汤圆怎么这么差呢?”
爸爸笑:“可能是煮的时候不小心弄破了吧!爸爸犯了个小错误。”
“爸爸也会犯错吗?”我歪着脑袋疑惑又好奇地问。
爸爸语重心长地对我说:“人都会犯错,你看汤圆看起来虽然完整,但也会有缺陷,就像你,也会犯错。但是爸爸不想一味地责怪你,只想通过例子告诉你,每个人都不是完美的,都会犯一些小错误,不过我们要善于从所犯的错误中吸取经验教训,不要再犯类似的错误,在今后做得更好,明白吗?”
恍然大悟,我明白了爸爸的良苦用心。我悄悄在心里对自己说;以后类似的错误不能再犯,争取做得更好。
我很高兴有一个这样的父亲,能够指引我一步一步地向前走去。在遇到困难时,不是帮我,而是教我,告诉我只有自己亲身体会过,才会留下深刻的印象,下次不再犯同样的错误。也许,这是最好的教育方式。
这次家长会从担心到感动,我是捡到了黄金吧。我希望,以后我也能做个像父亲这样的引路人。