小猫五年级小学作文
我家有一只小花猫,它的头像老虎一样,身上穿着一件毛大衣。这毛光滑得像擦过油一样,样子挺神气,我们叫它佳佳。
有一次,爸爸在刮胡须。我就问爸爸:“爸爸,你为什么要刮胡须?”爸爸说:“胡须长了。”噢,我明白了!于是,我想小猫的胡须那么长了,比爸爸的胡须长得多了,那也应该刮了吧。可是,像爸爸一样给小猫刮胡须,那肯定不行。对了,用剪刀剪。我就拿了一把剪刀,再把小猫捉住,打算给小猫剪胡须了。爸爸连忙阻住我说:“不能给它剪!因为胡须是小猫身上的一把尺子。”“尺子?我可没有听说过。”爸爸说:“老鼠躲进洞里,小猫要去捉它。这个洞能否钻进去它可不知道,就要用胡须去量。如果它的胡须不碰到洞壁就能够进去。”噢,原来小猫的胡须作用还挺大呢!
我爱佳佳,常常逗它玩。有一次,我把一粒围棋在地上一滚。它高兴得蹦过去追着玩了起来。它用爪子把围棋一推,围棋也滚了起来。这时,佳佳得意地朝我“喵喵”地叫,好象在兴奋地对我说:“你看,我能够像你一样滚围棋了!”然后,它看到棋子滚远了就猛地往前扑了过去,糟糕,围棋被它压倒了,它又“喵”地叫了一声,好象在说:“差!”围棋滚到了椅子底下。我正想搬开椅子拿棋子。这时,我看见小猫“喵喵”地叫着往下面钻,好象在说:“小主人,不用忙,有我呢!”不一会儿,它就把棋子移了出来。
佳佳真是一只既可爱又能干的小花猫!