成长是一杯茶水,需要我们慢慢品,细细饮,才能品出其中的甜蜜,饮出其苦涩
那天下午放学,老师让我带领队伍出校门。我刚走到楼梯口的时候,身后发出咔嚓的响声,我以为是书包拉链被谁拉开了,就摸一摸书包,拉链并没被拉开,我便若无其事地继续走。走到下面,我把书包放下来拿校卡。咦?这是谁弄得?我的书包被割了一个十字形大口子。想到这里,一股怒气就涌上心头。这时,我想起小x在教室里出来的时候手里拿着一把小刀,肯定是他。我转身一看,他竟不在。好家伙!原来是想逃避责任!我怒气勃勃地冲去告诉老师,不一会儿,一个同学把他找来。他羞红着脸,低着头,老师把他狠狠地批评了一顿。
第二天,我把弄破的书包交给小x,并告诉他:你回去把它补好,下午还给我。下午,他果然把补好的书包给了我,我打开书包一看,隔层的正面和反面都缝到了一块,连手也伸不进。我把书包拿去给老师看,老师仔仔细细地看了一遍说嗯,书包的口子是缝好了,但肯定不如以前好用,那你打算怎样?是原谅他,还是让他陪你一个新的?我犹豫了一会,我我还是问问我妈妈吧。老师见我态度不够明朗,便语重心长地说:你们做同学已经这么多年了,它虽然做错了,但也许你只要给他一次机会,他以后就不会这么做了。怎样?我明白老师的意思,微笑着点点头,老师脸上也露出了满意的笑容。
如果说童真是无暇的美,那么长大就是一道亮丽的光,让我的人生多姿多彩。