关于放手情感随笔
晚上和一个挚友上聊天,他问了我一个问题。说他喜欢上一个女孩时间很久了,但是久久的没有得到那个女孩的一句真话,他问我是不是应该放手。
我当时的确也为难了?如果我说放手,我怕他以后会责怪我,怪我当初没有让他继续坚持下去而错过那样一位才貌兼备的女子。如果我说坚持,那么到头来还是一无所获的时候我还是害怕他会怪我。他有可能对着我说:“当时你如果说句放手,我绝对不至于等到现在,或许会找到更好的女孩子。”
可是如果不回消息,我觉得他又要误会。所以犹豫了几分钟之后回过去了这样的几个字:“用你的手捂着你的心口,然后自己抉择。”我知道这几句话说了也等于是白说。他如果能自己抉择的话也就不用来问我了。
然后一个小时过去了,他又给我发过来了消息:“我向她表白了,可是我听她的意思我们俩在一起的可能性不大。你说该怎么办?”
我也不知道了,还是含糊着回答了他:“慢慢等吧,时间会证明一切。”这话我也不知道该怎么去理解,想必他也能够体会我这意思。
可是想想,放手有代表的是什么呢?是一种完全分离的方式吗?我觉得应该不是这样子的吧!有些时候我们看待这个的确有点儿片面了。
我一哥们同我一样是做生意的,他的生意比我做的要大好多。我觉得他对于放手这两个字的理解比我就要透彻。
那时候同样是一个生意,一年时间赚了好几十万。第二年他毅然决定反手不干了,将自己的店面高价又打给了别人。结果没有三个月这家店的生意一落千丈。其实我也不大理解当初为什么他要选择放手不干,高价将店打出去。前段时间偶遇到他说去喝酒,我俩便去了。等到我问的时候他说他看那条街上正在开着一家与自己点风格相差不多的店。这家店一旦开起来,毕竟会影响到自己的生意。他去年已经赚回来了本钱。再加上这店往出一打尽落得几十万元,他又可以开一家更大的店面了。
同样是放手,时间与方式如果略有不同那么结果也就不同了。其实人与人之间的感情也就是如此,不必看的那般的复杂。有些人往往是死钻牛角尖,本来一个很简单的问题他硬要搞复杂,这样谁也没有办法。
现在这个社会已经完全的开放了,记得我小的时候村里的大小伙子结婚还是靠人给介绍的。可实现在人介绍的几乎都是很少的了。除非就是遇上几家家教严,父母脑袋迂腐的人家还坚持着父母之命媒妁之言之类的东西以外,其余的都是自己去谈的。
谈得来就谈,谈不来就不谈。现在九零后的这群孩子将感情早已经是视作了儿戏。我的一位朋友,人的确也长得挺帅,他换女朋友的速度真的让人感到有点儿不可思议。今天带着这个搂搂抱抱,明天很有可能就是另外一个。但是相对于今天晚上问我问题的这朋友来说,他们两个对待放手这两个字的理解是截然不同的。
前面那位朋友我觉得即使放手,他也一定会想好后面的要走的道路之后才放手。而后面这位,他是完全不顾及后顾的,完全是随心所欲。好坏我也没有权力去评价,也只是在这里说说罢了。
一个人,无论在哪一件事情上,都能够捂着心口再做决定。即使放手我觉得也会是一种无形的收获。