放手也是爱作文
作为孩子的家长,我想,该放手时就放手有时才是对孩子真正的保护。现在的孩子仍旧大多数是独生子女,家长们的关心可谓是无微不至,其实对孩子的溺爱有时也是一种伤害,孩子大了,就应该让他们在外面独立去闯,哪怕闯的头破血流,那也是一种成长。
前些年的时候,一则清华学子被学校退学的新闻震惊了许多人,身为清华的高材生,学习能力自然不用质疑,但是二十多年来,自己连衣服都不会洗是否就有些过分了呢?在大学生活无法自理,学校只能无奈退学,让他回家学会生活再来上学,这是多么可悲的事,大学要的是全面的人才,而不是要一些只会学习的机器,家长的过度保护造成了悲剧。
家长在孩子成长的过程中要做的仅仅是引导孩子,这是中国数学天才陶哲轩的父亲陶象国所坚持的观点,在当下,很多家长对孩子的教导操之过急,保护的又略显过分,这只能够导致孩子摔倒跌跟头,看似是一种保护,倒不如说是一种慢性的伤害。
因此,家长,该放手时请放手,让孩子自己去走、去跑、去飞,未来是属于他们的,他们也应该自己去适应这个世界。