放手也是爱作文
在生活中,当我们面临举棋不定的时候,常会对自己说:“放手吧,退一步海阔天空。”因为不必做艰难的执着,因为没有了过多的顾虑,所以放手之后的我们却反而会获得另一种满足和成功。于是我们从心里唱出了“放手,也是一种幸福”的感觉。
在教学中,我也尝试着放手。因为我想把这种幸福的感受带给我的孩子,因为我想个孩子们一个幸福的童年。在区域活动“学串项链”的游戏中,本来我为孩子们提供了老师用吸管、用彩色的珠子串起来来的样品。还把长长的吸管剪好以方便孩子们的取用。可是在“放手”这一思想的驱使下,我把剪好的短吸管换成了粗细不一、长短不一的大吸管。把我精心制作的样品拆了开来。于是当孩子来玩的时候,呈现在他们面前的只是一些美丽的珠子,吸管以及五颜六色细绳子。
“这些东西是用来做什么的呀?”几个孩子对着这些漂亮的材料讨论了起来。
一个小朋友说:“我知道,这是用来串项链。”
另一位小朋友说:“这个吸管是放在娃娃家里的。”
还有许多小朋友说:“这个橡皮筋是给娃娃梳头的。
孩子们七嘴八舌地说着,而我只是用信任鼓励的目光微笑地看着他们,于是她们按照自己的想法和猜测开始了大胆的尝试。开始她们一起用珠子来串项链,可是一会儿珠子就不够了,于是她们就开始想别的主意了。不知是谁提出:“把它剪剪短就可以串成项链了。”这个提议立即得到大多数孩子的认同。随后她们又自己找来了剪刀,开始加工吸管。圆圆的吸管比起孩子们以前剪的纸头那可是有一定难度。可是孩子们并没有因此而放弃了自己的设想。她们那样专注的剪着,虽然剪出来的长长短短很不规则,可是当她们把自己亲手制作的项链挂在脖子里,套在手腕上的时候,我从她们满足的笑容里读出了孩子们自我陶醉,自我欣赏的幸福。
这就是“放手”带给我的感悟。放手不仅让孩子有了自我发挥的空间,更能激发孩子自主的学习的积极性和增强她们的自信心。我想在以后的教学中。我还要更多的对孩子施行“放手”的原则,让他们的个性充分表现,让每个孩子都能享有自己发现创造的乐趣!