坐地铁作文
不久前,我在看电视频道里的“科技新时代”节目。节目里正播着一条振奋人心的新闻:4月26日,福州地铁2号线试运营成功。我边看边想:好想体验一下地铁那风驰电掣的感觉啊!这时妈妈走了过来,对我说:“今天我就带你去体验一下地铁吧!”我一听,高兴地一蹦三尺高。
我随着妈妈一起乘着动车来到了福州南站。下了车,我们走进了最近的一个地铁站。走下了自动扶梯,首先映入眼帘的是几台售票机。我跑到售票机前,发现了许许多多的站点,我先点了“南门兜”站,又按了“2人”的按钮,机上显示共10元。于是我从妈妈那儿要来了一张10元纸币,仔细把它整理平整,然后小心翼翼地塞进了售票机。没过一会儿,两枚像硬币一样的地铁票从里面蹦了出来,我把其中一枚递给妈妈,然后仔细端详着自己手中的这枚地铁票。我看了看正面,又看了看背面,觉得特别稀奇,忍不住问妈妈:“妈妈,为什么地铁票是硬币状的,而不是纸状的呢?”妈妈回答道:“因为硬币状小巧玲珑,而且方便携带呀!”“原来是这样呀!”我边说边迫不及待地跑下了楼梯,来到了检票口,轻轻把票放在了感应器上,“滴”的一声,小门就自动打开了。我们通过了检票口,来到了候车室等候地铁,这是我第一次在旅行中乘坐地铁,所以我对这里的一切都充满了好奇。
过了一会儿,从广播里传来清脆的播报声:“请乘坐地铁的乘客在黄线内排队等候,列车即将到达。”我瞪大了眼睛,盯着列车驶来的方向,没多久一辆闪着一双“大眼睛”的地铁列车就向着我们疾速驶来,仿佛在向我们问好。随着一个个车厢从面前闪过,车速越来越慢,最后列车慢慢地停在我们面前,车门缓缓打开,我们上了车。一上车,我发现车上的人并不多,有很多的空位。我和妈妈找了两个并排的座位,舒舒服服地坐了下来。
我吹着空调,看着整洁的车厢,不由地想起两年前来福州检查视力的情景。那时,我们一路上都坐着公交车,正值夏季,公交车上虽然开了空调,但还是抑制不住车上闷热的感觉,以及让人恶心不已的臭汗味。拥挤的车厢里也没有位置坐,我们只好在车里挤来挤去,花了一个多小时才到医院。下车以后,我全身都麻了,连路都走不好。更早以前的生活,我想都不敢想。
同学们,地铁让我们的生活更加便捷、美好,我们是祖国的花朵,是民族的希望,让我们好好学习,把祖国建设得更加繁荣昌盛,让每个中国人的生活都越来越美好!