淡淡花香作文
摆在我面前的是一簇盛开的茉莉花,散发着淡淡的清香,我的记忆仿佛又被带回那洁白的茉莉花中。
她,喜欢花,尤爱茉莉花。是她,给了我知识;是她,给了我人生的真谛。她就是曾教过我的班主任谈老师。她白净的脸上嵌着一双虽小,而又特别有神的眼睛,高高的鼻梁上架着一副眼镜,显得很有学问,一头黑亮的长发披散在肩上,让人看了很舒服。她并不十分漂亮,而她却在人世间漂亮地走着。
那是一个天气阴沉的日子,天下着大雨,我单元测试考得不好,害怕回去挨骂,又没带伞,便独自一人坐在教室的角落里哭泣。此时,谈老师发现了我,走过来弯下腰微笑着说:“吴琴,你怎么啦?”“我……考试……考得不……好,回去……怕……妈妈……骂。”说完,我又哭了起来。谈老师摸着我的头说:“哦,原来是这样。吴琴,你不要害怕,我相信你下次会考好得,要相信:‘失败乃成功之母。’今天,我陪你回家吧。”“不用了,谈老师。”我拒绝了,因为我知道谈老师家中的母亲生病了,需要她的照顾。可谈老师依然坚持要送我回家,我只好答应了。这时雨下得更大了,雨滴落在地上就溅起了一个个大水泡,而谈老师却只有一把小花伞,俩人怎么撑呢?我正思索着,谈老师一把把我搂进了怀里,和我走进了雨幕中。路,坑坑洼洼,雨,越下越大,我发现,谈老师尽量把伞往我这边移,而自己那边却湿了一大片,我顿时热泪盈眶。到家中,她又耐心地向我爸妈说我会有很大的进步,让他们不要骂我,多指导指导我。谈老师走了,给我留下了一片温暖。从此,“失败乃成功之母”这句话成了我的座右铭。
我的记忆走向更远。
谈老师不仅关心呵护我,也更关心周围的其他同学。记得有一次,我班的蔡丽不知怎么的,肚子疼。谈老师知道后,立即把她扶到了办公室,给她倒了一杯开水,她又匆匆给我们布置了一些作业,就带上蔡丽一起去医院。到了医院,医生检查后说是急性阑尾炎需要立即开刀。蔡丽听了,吓得哭了起来,因为她生性胆小。谈老师又开导蔡丽,让她不要害怕,不疼的,说她妈妈马上到,蔡丽这才不哭了。谈老师还帮她交了手术费,微笑着送她进了手术室。蔡丽的爸妈赶来了,他们连声道谢,谈老师却淡淡一笑,说:“没有什么事,这是我应该做的。”有多少这样的例子已数不清了,谈老师,您把自己的心血全部倾注到教育事业上来,为祖国的建设,不求回报地培育出一批又一批莘莘学子……
渐渐记忆又回到了茉莉花前,这簇洁白的茉莉花不正是谈老师的为人吗?茉莉花清淡高雅,是平凡的,散发的也是淡淡的花香,可是她那份浓浓的情,正是她的伟大!