街头见闻作文
街头见闻刘禹含烈日炎炎,我气喘吁吁的走在回家的路上,路边商家广播里播出的音乐反将这个夏日的喧嚣推到了顶峰。
我又饥又渴,手中的一元钱似乎让我面临着一个选择:买只冰棒吧,一元钱就没了,也就放弃了坐车回家的机会,不买吧,又觉得太对不起自己了。我犹豫着,周围的喧闹和夏日的炎炎都在牵动着我的神经。但我最终还是决定——先回家去,回家去一样可以拿冰糕吃,还能吹空调,多舒服啊!一元钱可以让我更快的回家,又怎么敢用掉呢?我攥紧了手中的一元钱,摸了摸肚子,想安慰谁似的说了句:“先忍忍吧,马上就回家了。”又大踏步向前走去……
走了一小段路,发现前面路口围着一群人,还时不时传来喝彩声。我心中生疑,“这么热的天,按理说都应该去乘凉的呀,怎么会围在一起呢?是不是有什么事?”我带着疑问走进人群,挤进了最里围。好家伙!里面原来正耍猴呢!只见一个身着棕色上衣,黑色裤子的老爷爷牵着一只小猴。小猴虽然身上脏兮兮的,但一双眼睛里却显现出猴类特有的机灵、调皮,精光四射。老爷爷显然与小猴极有默契,老爷爷的一句话、一个手势、一个眼神……小猴都能懂,并且能够迅速执行,翻滚、跳跃、钻圈、与观众互动……每个动作都都得周围的人哈哈大笑。
最好玩的一次,小猴跳上了一位戴着帽子的哥哥的肩膀,然后把哥哥的帽子一摘,然后又跳下了哥哥的肩膀,抓着那位哥哥的帽子,跑到老爷爷跟前,把帽子递到老爷爷手上,又挺起胸脯,一副很骄傲的样子。周围的人又大笑起来,而那位哥哥则气急败坏的大叫着,周围的人笑声更大了。老爷爷似乎很生气的样子,他用鞭子轻轻的抽了一下小猴,说:“你这调皮鬼,快把帽子还给人家!”
小猴似乎受了天大的委屈,刚刚挺起的胸脯又缩了下去,眼中的光彩也黯淡了几分,攥着帽子,向大哥哥走去,又跳到大哥哥身上,把帽子扣在大哥哥头上,又好像舍不得这顶帽子似的有攥了攥这顶帽子,这才松开抓着帽子的爪子。帽子上,隐约留下了几个淡淡的猴爪印……又演了几轮。老爷爷从随行的箱子底下抽出一个铜锣,向小猴说:“猴儿,各位看众都看了你的表演了,你去向看众们讨点吃食看看。”小猴听话的接过铜锣,考试逐个逐个讨起钱来。刚开始给的人还不多,后来慢慢地就有了,一元、五元、十元……铜锣里的钱越来越多,我看了看自己手中攥紧的一元钱,下意识的往后缩了缩,于是小猴收钱时没有看见我。
我没给钱,总觉得心里有点别扭,看看手中的一元钱,我又忽然想起要回家,急忙拨开人群走了出去。哎呀!刚才只顾着看猴,没有去看时间,不知道现在几点呀!我着急的边走边想。但还是想起刚刚那只小猴,想着明天路过这儿,一定再来看看它,还要多带一点钱,能够投进它拿的铜锣。
第二天,当我兴致冲冲地又来到前天耍猴的地方时,却发现那一人一猴并没有来,我失落的走了,脑海里满是小猴的身影。第三天、第四天……那一人一猴像是蒸发了一般,在没有现身。可能他们本来就是流浪者,四海为家;又或许他们又看中一段黄金地段,那里更适合他们进行表演。
不管怎样,他们的生活,一定过得十分艰难吧。我觉得,动物园应该可以让这些耍猴人进入动物园来工作,这样不仅这些耍猴人的生活有了保障,还可以让那些小猴不用再过流浪的生活,它们真的好可怜!