“噼里啪啦,噼里啪啦……”鞭炮齐鸣送旧岁,喜庆的春节到了,我们家决定放鞭炮迎新年。
来到卖鞭炮的摊位上,鞭炮有好多种,有五谷丰登、金玉满堂、蝴蝶王、黑蜘蛛炮、摔炮、大地红、大炸雷、满天星……数都数不清。我们挑了几个比较好的鞭炮,就来到一片空地上,准备向天空“开炮”。
我手里拿着打火机向鞭炮走去,我蹲下身子,把火打着,往绳子上点,“哧……”的一声,导火绳飞快地燃烧着,我急忙收起打火机,向远处跑去。“轰”的一声,鞭炮“飞”上了天,“啪”的一声,鞭炮炸裂了,散落的纸花多像天女向人间洒下花瓣,为人间祝福,我原本害怕的心理终于消失了。
我又把“蝴蝶王”点着扔向天空,这次爆竹像一群蝴蝶,在空中飞舞,一会儿飞到东,一会儿飞到西,时不时
“啪”的一声,变成了许多“蝴蝶花”,真像天女散花。
接着,我再把两个爆竹同时点上火,两个鞭炮在一起交插,在空中扭在一起跳舞,十分美丽壮观。
我又把大地红点燃,“轰……”天上冒出数不胜数的五彩烟花。地上突然出现一条“红蛇”,怎么一回事呢?原来天上的烟花燃放完后,就会掉下红色的小纸片,把大地全都“染”红了。我兴奋又期待,希望小纸片能再多点,把大地“涂”得更红。
最后,我又拿出一个摔炮,点燃,我把摔炮重重地摔在地上,“啪”!我吓得后退了几步,又看了看,天空顿时被照亮了,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年。”
古人曾曰:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”我要在欢乐的节日过去后,在新一年里向着新的目标前进,开创我的美好未来!