我的五子棋作文
书法班学习时,每上完一小时,老师都会让我们休息20分钟,其间我们经常下五子棋。但是后来同学们都不敢和我下五子棋了,他们还把我的名字和五子棋联系在一起,因为我每次都把对手打得落花流水,结局惨不忍睹。
我最后一次在书法班下五子棋是与比较有实力的钟信对抗。我让他先下,他首先将黑棋放在了“天元”上(就是正中间的那个点),我就下在他的斜线上,目的是为了堵住他的路,同时也可以给自己辟出一片天地来,还可以让自己的子都集中在一块。第五回合时,我便用上智慧了,每当有两个子时,我就先不下,在这两颗连在一起的棋子的周围开始下,用“套路”引他一步一步走向我深深布下的“天罗地网”,真的没过多久,他便自投罗网了,我用力地把棋子一入,绝命棋,他已经无路可走了,不管他怎么堵都无济于事了。他又请我让他一下,我也网开一面,放他一马,让他悔一次棋。他堵上我的绝命棋,我便又在自己棋子多的地方开路,牵着他的鼻子走,丝毫不给他喘息的机会。
接下来,我先把我的子集中下在一边,给自己走出新的路来。没过多久,我的棋子快被堵死了,我又在我先前下的那颗子旁边开路。其时,我心里一直打着小算盘,怎么才能堵路的同时开辟自己的新路,怎么才能让他乖乖地走进我的“迷魂阵”?我看着这局势,灵机一动,想到办法了。我先不管那些有路开的棋,就在一边下,一直让他跟着我走,直至下到原来那一堆棋时,我又发现了一处“绝命棋”,哈哈,这结果毫无疑问,我赢了。看看这棋局,他毫无还击之力了。
之后,书法班的同学都说我“阴险、狡诈”,但下五子棋时这就是方法,就是智慧以及心计:一味地围堵别人的去路,胜算很难把握;只有开辟自己的前途,才有美好的未来!