星空初中作文
月升星现,每当夜幕降临,我总会抬起头仰望星空,幻想着何时自己才能身旁伴明月,伸手摘星辰。
升入高中后的第一次月考刚刚结束,虽然没有迎来想象中的狂风暴雨,却也在我的心中掀起了不小的波澜。面对着自己可怜的成绩,我回想起刚升上高中时的自己。那时的自己心中总不由自主的充塞着各种蓝图,整日陶醉于自己勾勒的彼岸星空,总觉得升上高中就等同于一只脚已经迈入了大学校门,所以也就不用太过努力。但看着这次的月考成绩,我开始怀疑起了自己是否只是看见了星光的灿烂,却没有看到星光背后是脚踏实地的付出。
直到一天,我偶然翻到了苏轼的传记,不由得感叹这位先哲经历了无数次人生的起落后,仍对星空抱有无限希望。他的星空便是太平盛世——人民安居乐业,没有斗争,没有压迫的社会。最令我敬佩的是他在仰望星空的同时仍能脚踏实地的尽一己之力为百姓谋求幸福。于是我们才能看到泽被后世的苏堤,听到了“一点浩然气,千里快哉风”的诗篇。
星空如此美丽,轻易便引起了人们的无限遐想。伸手可及的大地,似乎就显得过于单调无味了。但星空本就是用来欣赏的,是只可远观而不可亵玩焉。只有在脚踏实地的行走中,我们才能在一草一木中感悟生命的蜕变,在枝丫树叶间感受到自由带来的喜悦。有人说“人不奋斗枉少年”,当我们真正沉下心来,拿起笔在探求知识的道路上挥洒汗水,留下最清晰的脚印时,这串脚印会比天空中灿烂的星光还要动人,还要美丽!
今天的我,不再仅仅只是仰望星空,抱怨此时脚踏实地的沉重与枯燥了。对于开头的问题也已经有了清晰答案:我会将对星空的向往转化为前进道路上的动力,因为“仰望星空,方敢直言脚踏实地;脚踏实地,才能迈向灿烂银河。”