初识您,是在一则中国天眼FAST的宣传片中,介绍您是FAST工程首席科学家兼总工程师。继而从《国家记忆》中认识更多的您。您为了中国天眼从壮年走向暮年,用生命打造了这个大国重器。
当国际无线电科学联合会第24届京都大会召开。您了解到国际准备合作建设大射电望远镜。您迫切希望把大射电望远镜建在中国,因为这样可以改变当时中国天文的落后地位。
1994年,大射电望远镜选址工作正式展开了。您和您的团队没有现成的数据和资料可参考,您们就从1:50万的地质地形图开始,从8000多张地图里,找到10000多个洼地,再进行排除。最后剩下的80几个洼地,您一个个考察,记录,评估。漫漫十年,您们找到了世界上独一无二的,最适合FAST 建址的台址大窝凼。
这十二年来,您穿梭在天无三日晴,地无三尺平的云贵高原上,几乎走遍了所有的洼地。记得有一次去大窝凼考察时,由于雨天,山路太湿滑,您滚下了山坡,要不是有棵小树拦着,您就会掉下万丈悬崖。当您被同伴拉上来,大家都劝您休息时,您却义无反顾地前行着。
然而天不遂人愿。2006年国际大射电项目确定了最终的候选地,中国落选了。对您和您的学生来说,这是一个巨大的打击,觉得这么多年的努力全白费了。所有的人问您,怎么办?您说:国际合作没有选择中国,我们就靠自己,冲出一条属于中国人自己的观天之路!
功夫不负有心人,2007年, FAST 项目正式成立。您把这个500米口径的大射电望远镜取名为FAST,寓意着追赶跨越领先。2013年FAST 工程正式破土动工。建造过程中,您带领您的团队克服了一道又一道的难题,大窝凼排水困难、钢索疲劳您突破了工程极限的羁绊,让FAST成为世界天文学史上的一个创举。
您积劳成疾患上了肺癌,大家希望您能多休息,而您在术后的三个月后,又出现在FAST 基地上。FAST 峻工,您亲眼见证了您呕心沥血二十二年的大科学工程落成。您开心地像孩子一样在上面奔跑着
2017年9月15日,您因肺癌突然恶化,抢救无效,永远离开了。此时离中科院科学传播局和国家天文台发布 FAST取得的首批成果,只有25天
看!天上多了一颗闪亮的星,这是编号为79694号的星星南仁东星。它继续指引着我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。