晴天和雨天作文
国破今犹记,中华定自强。——题记
五千年的沧桑动荡,给予了我多少的辉煌记忆,一百年的风雨飘摇,铭记了我多少的血泪悲凉。晴天、雨天,都是我永恒的铭记。
当盘古用他的身体撑开天地,当女娲用他的神鞭击出生灵,在这里,便孕育了一个伟大的神话。
轩辕的战车在此辗过,炎帝的百草在此遗落,仓颉的文字已潜入世间,蚩尤的呐喊还激励着人们的奋斗,我的光辉从此开始,文明源泉自此发源。
当黄河的文明盛开,大夏王朝用原始的剑刃去开辟世界,龙的图腾,自此屹立于东方。当朝歌悲鸣,鹿台的大火中,商汤的传奇在此延续,采薇首阳,伯夷叔齐向世人树立了义的楷模,会兵孟津,文王子牙为历史展开了盛的篇章。
八百年周朝,八百年血泪与光荣。春秋无义战,当年白骨无人收;百家争鸣,多少伟业自此成。孔子的仁,老子的逸,墨子的义,孙子的战,韩非子的刑,中国的哲学思想在历经血与火的洗礼之后呈现于后世。
八百里秦川尘土飞扬,千古始皇在此成就中华千年的封建文明。这里有楚汉战争的悲歌;这里有两汉繁盛的光环;这里有三国争雄的豪气;这里有两晋的奢摩;这里有南北十六国的金戈铁马;这里有大唐盛世中红拂夜奔的浪漫;这里有两宋富比环宇的繁荣;当一代天骄成吉思汗的战马饮马莱茵;当大明的舰队横扫东非,康乾盛世之下,那是我至高的辉煌。天朝伟业震摄宇内。
然而,当世纪的钟声敲响,刚刚经文艺复兴从中世纪走出的西方文明,让我掉进了百年的阴雨飘摇。下关江面的炮声,让我彷徨,紫金山下的舰队让我卑躬,大沽口的炮声让我俯首,马关的割让,辛丑的瓜分,列强让我体无完肤。近代革命的盛火又让我千疮百孔,中日八年,我涉临灭亡,短暂的休息,四年解放战争终于让我在黑暗的雨夜中看到曙光。
东方红,太阳升,当雨季过后,我迎来的是五千年后的复兴,当风雨过后,便是辉煌的延续。
我有晴天,那是我光辉的自豪:我有雨天,但那也是我峥嵘的奋斗。中华民族正是在风雨与荣耀中成长壮大。
而我,中国,也必强立于世界之林!