我的奶奶小学作文
端午节到了,奶奶买回来了许多粽子,准备煮给我们吃
粽子是把糯米和馅一起包在竹叶里的一种食物。我疑惑地问奶奶:“为什么要包在竹叶里呢?为什么要吃粽子呢?”奶奶给我讲了一段有关粽子的传说:“很久以前,楚国有一个叫屈原的大臣,他很有才华,主张联合齐国一起对抗秦国,可是他不仅没受到重用,反而被流放到偏远的地方。当秦国攻破楚国都城时,屈原眼看着祖国被侵略却无能为力,心里很难过,写下了很多爱国诗篇。五月初五这天,他抱着大石头,跳进了汨罗江,以身殉国。楚国百姓听说之后,纷纷到江边凭吊屈原。为了不让江里的鱼虾咬屈原的身体,大家纷纷将饭团等食物扔进江里。从此,每年的五月初五,人们就有了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗,以此来纪念爱国诗人屈原。”
听完这个壮烈而美好的传说之后,我们也开始吃粽子了。吃粽子时,我先把粽子上的线解开,再把竹叶打开,粽子就剥开了。只见亮晶晶的糯米里面包着一些馅,闻起来还有一点竹叶的清香,我尝了一口,好吃极了!粽子被竹叶包着时,是绿油油的三角形,玲珑美丽。剥开竹叶之后,它就变得雪白
嫩了,而且超级美味。粽子真是既漂亮又好吃呀!
端午节时,人们还会把艾叶挂在门上,制作一些中药香囊戴在身上,这样既可以驱虫,又可以避邪。人们也以此求得平安端午节的习俗真多呀,以后我还要多了解一些。
端午节真有趣!我们可以吃粽子、赛龙舟,希望明年的端午节快快到来!