几天前与广东擦肩而过的台风给从化带来了丰沛的雨水,也把这个世界清洗得空气清新,凉爽怡人,万物纤尘不染。
虽然已是初秋从化影古线依然是绿意盎然,芳草萋萋。有些疯长的野草齐腰遮住了去路,各色野花各种野草你挨我,我挤你,芊芊莽莽。
秋天是成熟的季节,万物炫耀着生命的果实,橙黄橘绿,瓜果飘香。
那一片片墨绿是硕果累累的橘林。探到山径上的枝叶果实轻抚行人,摩擦出清新浓郁的橘香。不由得深呼吸再深呼吸,这气息入鼻入肺入心荡涤心灵。
世界是这么的奇妙,我这愚钝的脑瓜无论如何想象不到那棵南瓜,那株葫芦藤是怎样无所凭依直直爬上树缠挂在上面,将它的果实安放在可以看到日升月沉,展现在最抢眼的位置的。
山野随处是竹,到处是竹,比肩参差,竹林丛森,竹海幽深。
景是天然的好,所幸国庆各大旅游景点人满为患,影古线山野除了我们这一行人再没见其他游者,整个山野是天然的原生状态,这竹自然也纯属天然,土生土长。
自古文人墨客多喜咏竹画竹,苏轼有诗云:可使食无肉,不可使居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。郑板桥的竹画更是名传天下价值连城。
我自然也是喜欢竹之人,喜欢竹的清爽、秀美、挺拔、有节,宁折不弯。
竹、松、梅乃岁寒三友,因为喜欢,女儿的名字也便借此而来。
石头小路青苔斑斑落叶覆盖,人迹罕至。
简易的小桥朴实无华。
芳草茂盛侵石径。
倾卧的树木横在经过的路上。
鹅卵石小径一边是野花野草,一边是竹篱茅舍和果林。
斑驳沧桑的石桥静静等待着它远方的客人。(挑着满竹筒野花的采花小贼在此留影!呵呵!)
走在这样清幽的路径上,心,不自觉的柔软,散淡而诗意。
远远山头雾气蒸腾氤氲。
人工水渠里的水急而无声,唯有水草在水面柔情的抚触嬉戏。
远看山有雾,近听水无声——女儿诗情大发篡改之。
这泉水,这溪流流过石缝,穿过竹林,经过草地,浸润了果林,又去灌溉远方的稻田,一路走来一路唱一路滋养万物生灵。
十月的桃树、李树正是休息等待来年再发的季节,树下的野花野草点缀其间为这略显萧条的果林润色添彩。
两株忘了季节的桃树依然开着稀疏的花,为谁?
待到花儿烂漫时,再来丛中笑,我在心里和这果林做了个约定!
一般的火龙果是白色的果肉黑色的仔。影古线这边的火龙果却是梅红色的果肉黑色仔。比一般的火龙果也多汁甘甜,酥爽可口,入口即化。
向来认为梅红色为各色中最为妩媚的色彩,在我,这一个个火龙果便是一个个妩媚可爱的精灵。
在杂生的乱草中得见彼岸花是这次行走的意外收获。彼岸花,又名曼珠沙华,花语是“分离/伤心/不吉祥/死亡之美”。
彼岸花属于石蒜科,石蒜类的特性是花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错,因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。是说,叶掉光了,花才开始生长,虽是同根生,但两者从不相遇,从没见过对方。相念相惜永相失,如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。
好想常来访问山灵,结识湖仙,与花妖对坐修炼。
好想闲时来此山野小住,和翠竹为伴与山花比邻,约上三五野友喝上个三杯两盏淡酒,又或者只是与花草果林对饮品茗私语。
好想山风起,百草百花,千树千竹,万物摇曳舞姿时,也放飞心灵共舞一曲。