鹞子和线是一对好朋友。他们形影不离,有着相同的兴趣——飞。
这天,他们又要腾飞了。以前都是鹞子拉着线的手飞,飞上天之后,再由线领着鹞子往返跑动。可这次不行!鹞子不知怎么了,气愤地说:“我带你上天,你却操作我。不行!”
线希奇地问:“好朋友,你怎么了?以前不都是这样的吗?”
“以前是以前,现在我可不想再受你控制了!”鹞子倔强地说。于是,他们开始争吵,
突然,起风了。风把鹞子和线都吹到了天上。线兴奋极了,忘了刚才的争吵,领着鹞子又跑了起来。
“线,你这个讨厌的家伙!我不让你操作我,走开!”
“朋友,分开后,我们都不能顺利地飞行了。我们仍是合作吧!”
“谁要和你合作?”鹞子发怒了,他使劲地扭动着身子想挣脱线的控制。
“啪!”线中断了。
鹞子兴奋极了,他自得地唱着歌随风飘走了。
徐徐地,他发现自己固然获得了自由,不再受线的控制,却又成了风的奴隶。风让他往东他不能往西,风让他向前他不能向后,风小了,他就得下降。
终于,风停了,鹞子落在一个大树杈上,再也不能飞了。他懊悔地说:“都怪我当初不听线的奉劝……”