长寿花的作文
去年夏天的一天,我在外面玩耍,意外地捡到了一株植物。看到它翠绿光滑的叶子,我认为它应该是一棵花卉,于是我就赶紧的将它带回了家栽在花盆里。到家后,在爸爸的帮助下,我通过网络查询才知道它叫长寿花,是多年生肉质草本植物,原产南非马达加斯,是优良的冬春季室内盆花,典型的短日照植物。
看完长寿花的简介后,我迫不及待的观察起它来,可我的这株长寿花实在没有什么可观察的,它株高大约10厘米,有两层叶,叶肉质交互对生,椭圆状长圆形,深绿色有光泽,边略带红色。由于未到花期,观察不到花的形状,我只粗略的观察了一会,也就很快对它失去了兴趣。
后来直到春节前的一天,妈妈告诉我长寿花开花了,我才想起了它,赶忙跑去看它。一到那,首先的感觉是它长高了,株高足足有30厘米了,叶子生有三层,在第二层叶子上生出了一支斜枝,斜枝和主枝的顶端分别开出了两朵橙红色的,茶杯口大小的花朵,红花配上绿色的茎、叶,显出一种妖娆的美,在寒冷的冬季给人以生机盎然的形象。后来通过近距离的观察,我才发现我刚才认为的两朵花其实是由许多的小花组成的。那橙红色的细小花形先是从花序的底部开起,逐渐向顶端分批开放,正值春节前后呈现在人们的眼前,摆放在居室里,能为家中增添几分节日吉祥、喜庆的气氛。长寿花著花期也较长,那细小的花一直开到春夏之交,持续时间长达三个多月,真不愧它“长寿”的美名啊!
我可真喜欢长寿花这种奇妙的植物啊!