张良,字子房。汉初功臣,与韩信、萧何合称汉三杰。祖父、父亲原均是韩国宰相。韩被秦灭亡后,他在博浪沙行刺秦始皇未中,改名逃亡到下邳藏匿。据《史记留候世家》记载:他有一次在下邳桥上散步,遇到一位穿布短衣的老者,那老人故意将自己的鞋子扔到桥下,喝令张良到桥下给他取鞋。张良非常生气,但看他年迈,就忍着性子给老者取回鞋。可那老者又命张良给他穿上,张良又跪着替他穿好。老人一声未谢,只是笑笑就走了。没有走多远,老人又回来,对张良说:你这孩子还不错,可以教导,五日后天明时,在这里和我会面。张良点头答应。
五日以后,天刚明,张良来到桥上,见老人已先到,老人生气地指责张良失信,与老人约会不应迟到,并说:再过五日早点来。
五日后,鸡刚啼鸣,张良就到桥上,可老人已站在桥上等他。老人转身就走,生气地说:过五天再早点来。
又过了五日,这一回张良半夜就到桥上等。不久,老人来了,很高兴,夸奖张良这一次没有失约。老人拿出一部书,说:读了这部书,就能做帝王的老师了,xx年后就会得到验证。xx年后,我们会在济北见面,谷城山下的黄石就是我。说完话,老人就走了。天明以后张良看老人送的书,原来是《太公兵法》。相传张良得此兵书,才干大增,后来成为刘邦的重要谋士,为刘邦六出奇计。