这个人作文
欲上高空九万里
须将规则作羽翼
荆雅萱
人没有规则的引导不能前进,国家没有规则的保障不能安定,社会的各个层面都需要规则来规范。前段时间,全国女子仰泳预赛冠军傅园慧因体测不达标而无缘决赛的消息冲上热搜,引发网友争议。泳协主席周继红力挺体能测试,强调了规则的重要性,主张规则面前人人平等。可见,想要达到更高水平,必须把规则作为我们腾飞的羽翼。
为什么规则这么重要呢?维护规则又有什么意义呢?其实,规则并不是条条框框的文字那么简单。
规则显智慧,苦心打造意义深。
生活中的规则是从实践中总结出来的规范意识,赛场上的规则则是体现竞争力的标准。正如这次比赛规则中新增的基础体能测试,目的是针对中国运动员的短板进行方向指引,使运动员在训练过程中基础和专项双管齐下,冲击更高的水平。再如中国古代的科举考试,既有殿试,又有武举,文武双全,保障朝廷统治集团的全能性、综合性。每一个精心制定的规则都包含着无限的深意,这把“金钥匙”我们一定要充分利用。
规则护平等,迎难而上无捷径。
高考的规则是最贴近我们生活的,高考选拔全面发展的高素质人才,对综合成绩进行评定排名,对每一个考生都是公平的,对于自己的劣势科目,无捷径可走,只能攻克困难,迎难而上。疫情期间,武汉市金银潭医院的院长张定宇坚守着作为院长职责的规则,即使自己身患重病,依然拖着不灵活的双脚奔走在抗疫最前线。他,更是迎着疾风而奔跑,难上加难。可就是这样,才挽救了无数病人的生命。因此我们要艰苦奋斗,迎难而上,全力守护规则。
规则助发展,民族复兴靠践行。
韩愈曾言:“清谈可以饱,梦想接无由。”规则若只是纸上谈兵,那么便失去了它的意义,无助于发展。所以要使规则发挥现实意义,就要动员全社会的力量将其落到实处。罗振宇在一次演讲中说:“要把卡脖子清单变成机会清单”,当代中国需要把“卡住脖子”的一些规则,通过实践来攻克,将规则转变为实现中国梦的加速器;用规则激发全民族的创造力;让规则在实践中绽放出更大的价值之花。
欲上高空九万里,须将规则作羽翼。在这个“以规则论英雄”的时代,让我们“借规则成英雄”,树立规则意识,奔赴星辰大海。