以规为纲
以实论事
梁俊豪
“无规矩,不成方圆。”无论何时,我们一直处在众多规矩当中。傅园慧虽在仰泳比赛中取得第一。却因体测不达标不允许参加决赛的规则而错失机会,面对大众质疑,泳协主席强调:规则面前,人人平等。“国有国法,家有家规。”我们始终遵循着规矩行事。但如若规矩制约了发展而变得不再那样适宜。便需要我们对其做出适时的调整。
万般发展皆适宜,不合宜的规则会制约发展。
规矩本是为了规范行为而被制定的。倘若规矩本身不再适宜现时情况,这便使规则如枷锁一般桎梏了人的发展。明清时代的科举考试制度,依靠“八股取士”,选拔出了大批思想陈旧缺乏创新精神的官员,最终致使整个朝代走向衰落进而灭亡。这同样是导致中国近代与世界严重脱钩,发展缓慢的重要影响因素,可见不适宜的规矩,不但失去了其本身规范行为的目的,还严重制约了发展与进步。
规矩实情生矛盾,不合宜的规则需要适时调整。
正如闻一多先生在短诗《宇宙》中所写的那样:“宇宙是个监狱,但又是个模范,他的目的在于革新,不在于惩旧。”我们所处的世界从始至今都是在不断的革新中发展与进步的。国家宪法从制定之始到如今的执行过程中已经经历过多次修订,究其原因,便是为了更好地适用于现今不断发展的社会。同样,在科学发展历程中,法则与理论也是在不断的修正与完善的。假使去除这些改变,人类的发展与进步将变得艰难无比。
规则实质是手段,规则的制定应以人为本。
某高校校长曾问过该校图书管理员一个问题:“如果一名学生特别爱读书,因读得入迷将书带走,你将如何处理?”图书管理员称按照校规处理该学生,而校长却认为图书放在教室更方便学生阅读,他最终决定将图书室的图书运送到教室。著名的哲学家康德曾言:“人是目的,不是手段。”校长本着以人为本的原则革新了学校的规则。规则其本身是一种手段,当其以人为目的时,才能显现出规则作为手段的价值和意义。
由此观之,傅园慧仰泳比赛荣获第一,却因体测未达标无缘决赛的事件便偏离了规则助力发展的初衷。这便在一定程度上制约该选手的职业前程发展。为此,规则仅是纲领,具体行事应依据实行来决定。